小店春浅

去年秋天,写过一篇“小店也秋深”,还是这家小店,唐山人开的卖面条烙饼的店,还是那棵树,秋深黄叶落,遮住小店屋顶的那棵树。所以延续那一篇,叫小店春浅好了,不管内容与标题的清新是否相副。

四月里,从小店门口过,抬头一看,树上挂着杨树毛虫一般的东西,杨树?它不是槐树?驻足再看,是开的花,比杨树的花序细、短,浅绿。再看它的叶,较槐树叶宽,且有细密锯齿。掏出手机,拍照取证,请教网友。心岱告诉我看照片像构树。一棵雄性的构树,开柔荑花序。

构树的叶子牛羊最爱吃,是好饲料。看过网上的资料,我了解到,如果养羊,种一棵构树是不错的选择。

这里没人打构树叶子的主意。

小店屋后,除了遮在屋顶的构树,左近一棵槐树,这次不会认错,靠后是一棵最高的泡桐。三棵树,站成三角。

像三个人,站着说话。“泡桐,他家的馒头怎样?”“他家的馒头不是他家自己蒸的,我没吃过。”“槐树,你觉得他家卖的什么东西好?”“我买过他家的麻辣花生,跟我媳妇没领证的时候,送她回家,回去的时候,顺便买一盒麻辣花生带回去喝酒。”哈哈哈。“构树,你呢?”“”我喜欢吃馅饼,可是每天下班回来,韭菜馅都不新鲜了,要说还是烙的饼不错。”

四月里,槐树开了洁白的花,泡桐开了粉白的花,雄构树开了不算花的花。烙饼店的老板一天烙了一千张饼。

主题相关文章:

One Comment

  1. nokia2100:

    倒数两段写得好玩儿,“三棵会说话的树”,这是树精了。
    一天烙了一千张饼——小店的生意不错啊。

留下评论

*