小店也秋深

​小区的烙饼店八点开门,窗户板支起来,该摆的摆到门外,这个时候还没人光顾,上班的着急上班,在家的先去逛菜市场,东西摆在门外,没人买也没人卖。

门窗关着,屋里这时还暗着,亮着黄黄的灯,窗户上蒙着一层水汽,店主在闭门烙饼。第一张饼已经出炉了,饼香从关着的门窗钻出来。几片叶子落下来。

门前的路打扫得干净,一堆落叶堆在路边。上班的人脚步匆匆,拎着水桶的人懒懒地去净水机打水。

店是前高后低的一个方盒子,一间白墙红瓦的简易房。一根电线杆子就立在门口,电线杆子下,摆着四个筐,四种口味的炒花生,还摆着两箱鸡蛋。支起的窗户板下,外侧窗台上摞着一个个塑料小碗,有麻辣花生、什锦酱菜、螺丝转儿,从窗口买大饼买面条的时候,这些就在眼皮底下。店家曾介绍,“都是我爱吃的,好吃。”说话像赵丽蓉的口音。她的孩子已上初中,放暑假来过店里。

一棵槐树,有三四层楼高,枝叶铺张,遮住烙饼店的屋顶,遮住门前的路,包住了电线杆,线杆不走电,绑着一捆捆的线缆。槐树的叶子,一半是褪了色的绿,一半是明灿灿的黄,在烙饼店的屋顶染出渐浓的秋。

主题相关文章:

4 条评论

  1. 科亚费佛尓:

    一个热闹的胡同小店

  2. 小河向前流:

    有丁玲的味道!

  3. vanishor:

    写店又写秋,随意几笔勾勒,充满小品味道。

  4. himocha:

    不知觉五六年过去,想起再来看看青马博客依然在这里,嘻嘻。

留下评论

*