老教授

王教授,京城某外国语大学退休教师,携老妻栖隐海隅,在山东烟台买了一处海景别墅。别墅建在小镇的边缘,镇上的人很少到那里去,他们也很少到镇上,偶尔出来到镇上的储蓄所取点钱,到集贸市场赶赶集。小镇的市场在一处露天空地,王教授夫妇也不想买什么,就是天天看大海,看得有些累了,想看看热闹的市场、热情的小贩。

他们一家家的看,海鱼、海蜇、海怪,蛏子、飞蛤、天鹅蛋,从东头到西头,三排摊位都看过,才正式开始选购。

夫人跟教授商量,看那海白菜不错,买点回去凉拌,鱼啊虾啊,这些天不想吃了。教授点头赞成,夫人踮脚寻找刚才看到的摊位,她用手一指,拽着教授的袖子,要去卖。教授说,等一下,我们今天做个调查。

教授夫人走到卖海菜的摊位跟前,卖海菜的人是个三十多岁的大姐,穿着防水胶鞋,她的海白菜卖的差不多了,教授夫人选了好一阵子,拿到称上,掏出零钱包,跟卖菜人说,呦,没零钱了,先放这,我去买两条鱼,找了零钱再来拿,可以吗?卖菜人说,没事,可以。把刚才选好的菜放到一旁。

从西头,绕了一圈,教授夫人回到教授身旁,在他身后,拽拽他的袖子,告诉他,中间那个,穿胶鞋,两腮红彤彤的那位,你去吧。她走到跟前的鱼摊子,假装挑鱼。

王教授,左看看右看看,还差点跟一位拎着鱼的人撞个满怀。走到卖海菜的大姐跟前,蹲下来,拿起夹子,翻剩下的一些底子,自言自语,挑不出来了,这一堆不错,给我来这堆儿。卖菜大姐说,这堆不卖,有人买了。买了?怎么没拿走?还没交钱,等会过来。既然还没交钱,说不定人家不要了,卖给我吧。不行,剩下那些,可以便宜给你。教授摇摇头,丢下一句不要,走了。

他也从西头,又绕到东头。教授夫人还在挑鱼,他拍了一下她的肩膀,凑到夫人的耳朵跟前,悄声说:“此地民风淳朴,人讲信义。我们在这生活,没错。”

他们的午饭是凉拌海白菜、生炝天鹅蛋、一碗飞蛤汤,一个大馒头,这里的馒头一个如碗口大,他们俩一天吃一个馒头。

主题相关文章:

  • 暂无相关日志

5 条评论

  1. 勺子:

    特来祝贺新年的,希望新的一年里青马博客继续分享更多好文章。

  2. dadishang:

    勺子兄新年快乐!这年头写博客的不多了,祝博客快乐

  3. 小猪凯:

    原来是夸烟台人的,不错不错~~~~~

  4. 三度的勇士:

    我晕,这些也算

  5. ryoenhou:

    即使笔者地方荣誉感再强,也不要这么写,很容易被人当托。每个地方都有好人,赶巧碰上而已,说明不了什么.至于烟台人的人品,只有呵呵两字

留下评论

*