广渠门

作者:pettyxia

广渠门、广渠门外大街、广渠门内大街、广渠路这是一个系列。当然,为首的广渠门早已不复存在。

界线没了,但是内、外还是有别的。

广渠门内大街比较现代味,有高级的商场、超市、饭店、电影院,还有一些气派的公家单位。广渠门外大街就比较荒凉一些,超市里的东西也要次一等。两边都是上世纪八十年代建的居民楼。大爷穿着裤衩在街边乘凉、聊天。清晨,大妈拉着小堆车,那是北京人买菜、上超市常用的。这个城市太大了,一站路算是非常近的,没有汽车的老百姓就只能靠小推车来减轻点负担。一不小心,你就会踩着一堆狗屎。

小小的广渠路就更差一截了。路口有一家外地人开的卤煮火烧店,估计手艺不怎么样,或者卫生条件实在太差,我从来没见过里面有人吃饭。只是早高峰时,有年轻人买他家的包子吃。另外一个标志物就是路口的墙上刷着一个黑色广告——行者刺青,可是连个门面房都没有,好像是在居民楼里头的。间或有几个无证摊贩在卖水果。

我经常在一位胖大姐那里买水果。她和她的丈夫开着一辆农用三轮车,后面带一个拖斗,可以装不少货。第一次在她那里买樱桃,我习惯性地说了一句:“您这秤准么?”她也不生气,只说:“我在这里卖水果,每天每!”意思是天天在这里做生意,不可能欺骗大家的。大姐好像是土生土长的老北京,有一回她要往里挪一挪车,就冲我说了一句“挪一挪脚嘿,姐儿们!”隔了好几秒钟,我才反应过来,我就是那个“姐儿们”。我要挑一串份量少点儿的荔枝,大姐说:“浮条儿那串就少!”呵,呵,我又多学了一句“浮条儿”,意思是最表面的。胖大姐卖的货质量还是挺好的,价钱也公道,所以能够“每天每”。

今天,她一反常态,也没开车来,只拿着一筐桃子站在角落里。我听见她和扫街的清洁工说:“这两天管的紧嘿!”


广渠门俗称沙窝门,是老北京城门中比较简朴的一个。
(图片来自http://tszyk.bucea.edu.cn/gdwhlczyk2/ghyjp1/cmmy1/3684.htm)

主题相关文章:

One Comment

  1. dapoxiong:

    胖大姐说的不是浮条儿,是浮(四声)头儿。

留下评论

*