种荸荠

作者:心岱

前两天在家乐福超市见到有卖荸荠的,忽想起我种的荸荠不知有没有长果,埋在土里又看不到。荸荠叶在十月以后就渐渐黄了,周末早晨,把荸荠用小铲挖出根来看,清理完大大小小长了十来个荸荠。觉得也有趣。后来把那个大的削皮吃了,味道确实不怎么样。

初春时,是为了看叶或花种的荸荠。从小到大吃了这么多年的荸荠,却从没见过荸荠生长的样子。实在是无比好奇。早春的时候买荸荠吃,顺手扔了棵荸荠在盆里,那个盆里种的主要是茨菰,也是同样原因,想看茨菰的花和叶。茨菰的叶见过,花没见过。把这两样种在一个盆里,恰好因这两样都是需要水养的。我们本地把这两样分别叫白茨菇和茨菇。

天暖和后,茨菰先长叶,荸荠晚些时候叶子也长了起来。这时我才发现荸荠的叶如细葱般的空心圆筒状,只不过它比葱要结实多了。看荸荠叶一根根发起来,亭亭玉立也颇令人喜欢。同时茨菰叶早已呈剪刀形了,之前也曾为此写过。然而之后这两样植物的生长就开始出乎意料了。

那时已近初夏,茨菰的长势明显缓下来,叶子长不好,而荸荠叶却长得越发茂盛,明明只有一棵荸荠,叶却长了近半盆。该开花的茨菰未见花开,后来连叶也不长了,茨菰后来死了。而荸荠不久就长得满满一盆了,叶子长得很高,也算碧绿养眼。只是一直没见花开,当然我除了浇水,没施过肥。后来我去查荸荠的花,荸荠是莎草科的,莎草科的花都不在好看,自然荸荠的花也不是很好看。既没开花,我就怀疑会长荸荠这件事了。

秋天,荸荠的叶开始黄了,我一度想挖出来看有没有长荸荠,又想荸荠是冬天才有卖的,于是又耐心等。至昨天挖的时候,一盆叶都枯黄。好在长了几个荸荠,宽慰了我一下,若明年长养荸荠和茨菰,得分开养了。荸荠或许不会养,但茨菰一定要养,不是还没看到花开吗?

二〇一三年十一月十七日

心岱《闲花帖》已出版上市

主题相关文章:

留下评论

*