开残疾车的师傅

作者:pettyxia

我手里拎着一个旅行包,一看就是去赶火车、汽车的,所以出租车司机都视而不见地飞驰而过。也难怪,苏州的交通确实不怎么样,比杭州更堵。从市中心到火车站没有多少路,的士费却要15元左右,在杭州差不多的路程11元就够了。这时,妈妈发现了停在路边的一辆残疾车。按照网络上的攻略,我们先和他讲好了价钱,10块钱,还算公道。

上了车,我发现这是一辆经过特别改装的车子:四个边都用结实的铁架子向外扩出一些,面积显得比其他残疾车要大,可供4个客人面对面地坐着,一点儿也不逼仄;整部车子用漂亮的木板包起来,两边各有两扇门;门的中间,正对着人的视线处是用透明塑料板做的小窗子,可以看四相。车子收拾的十分整洁,瞅着比有些电线露在外头的出租车还要高级一些。

都说苏州话软和,吵相骂也像唱歌一样动听,我看这些人一定是没有真正在苏州生活过。苏骂比起杭骂、京骂、甚至东北骂来,气势上是一点都不输的。比如,为我们开车的这个老头儿,中气十足,从上车到下车,畜牲、畜牲的就没离过口。

“中国人的素质是好不了啦!”

那是两个女人没走人行道,挡住了他的路。

“不过,格句闲话阿包括我自己的,改不好了,阿对?”

相当有幽默感。说话的功夫,他就在十字路口横冲直撞起来,红绿灯对他来说是形同虚设,好像就是为刚才的自嘲在作注解。

“我开车的技术还是不错的,有空档么就要穿过去,阿对?”

老头儿颇为自得。

“我格个人脾气是暴的,不过顶讲道理。人家同我讲道理,我阿客客气气格。人家不讲道理,我就同伊拼命!做生意的人,我是不恨的,伊凭本事和刻苦发财,没闲话好讲。最恨的就是当官的,什么事情都不做,就拿这么多钱。”。

听起来,他还相当有见解。

看着角落里的拐杖,我们不免心有戚戚焉,问他一天可以赚几块。

“一天100块是没问题格。昨天做了200块,足足做了10个钟头。没办法,为儿子。”老头爽朗地大笑起来,又是一个甘为子女做马牛的。

“你这车子搞得不错。”我指指他别致的窗子。

“花了1000块呢,从这里望出去,看看风景也不错,阿对?”

老头儿还挺浪漫的。

“警察不会抓你吗?”

“抓个屁!”他大骂起来:“我是残疾车!我都68岁了,还要怎么样!要是社会上的人都像我一样老老实实靠力气吃饭,还要什么人民政府!”

痛快!此话痛快之极!

“不过,我格个残疾是假残疾,给那些畜牲看的,反正他们也不是人!”他已经发现我在盯着那副拐杖。

说话间,已经到了火车站。老头儿再理直气壮也不敢把车子开到火车站跟前,只能停在铁栈桥的另一头。下了车,我发现他确实是一个假残疾,红光满面的,气色不要太好噢,估计一顿能喝2斤绍兴黄。

主题相关文章:

留下评论

*