那件旧蓑衣

作者:勺子

自从躲在楼上柜子后边的那件破蓑衣被抛特勒(丢弃之意)之后,我就好像是得到了解脱一样。父亲在观音山脚下这样对我说。

他说,那时候你还小,大概只三四岁的样子吧,跟我和你娘睡,彼时我们家的床两面靠墙,每天晚上就把你丢到最里那一边,这样就不会再滚到地上来了,你和你娘每晚都睡得很踏实。可是,晚上关灯之后,在我迷糊将要睡着的时候,就有一团黑烟从窗户那儿窜将进来,爬到我们的床上,用力按住我的胸口,压得我几乎喘不过气来。很长一段时间,我晚上无法入眠,白天也就没有力气干活,整个人都神情恍惚,晃晃悠悠,晃晃悠悠的。

你爷爷说,这肯定是在哪儿沾染了不干净的东西啊(指鬼怪),爷爷从我们当地的保护神梅花娘娘那求来了护身符,贴在床沿和窗户上,还把一道符烧成灰泡水给我喝,可那斯还是每天晚上都来,有几次我用力推开它,于是摸到了一把毛绒绒的东西,吓得我去掉了半条命。当然,也试了其它各种方法,把妇女的内衣内裤挂在窗外,在枕头底下放一把剪刀,在房间的墙上挂上毛主席像什么的,都试过了,依然无效。

后来,这件事情便在村子里和亲戚之间传开了,有一回,远在下洞的舅公到家里来做客,听到了这个事情,他说他会走马脚,能让乌虎菩萨附体,或能找出问题所在。

于是爷爷赶紧的去准备了“抓妖怪”所需的相关物什,在家的大厅里摆上供品,上香,烧纸钱,放鞭炮,只见这位已年届七旬,且一条脚已经瘸了的老舅公趴在桌上,嘴中念念有词,不一会儿,他就像现在电视里跳街舞的那样,在厅里上窜下跳起来。嘴里说着:妖孽啊,妖孽,找到了啊,找到你了,在楼上第二间房的左墙角。

家里办这事,至亲的叔叔和舅舅们都来了,在场。听舅公这么讲了,我们三个人赶紧上楼,在老家的夯土楼,二楼是不住人的,用来堆放谷物或一些不怎么用到的家具、农具等,上楼后发现第二间房的左边墙角放着两张旧衣柜,且只有这两张旧衣柜,其它什么也没有了,把衣柜里的物什全部掏将出来,也没发现任何可疑的东西。下去,问,舅公又说确定是在那个方位。

我们打算把那俩衣柜挪开看看,奇怪的事情发生了,那个衣柜估摸着不能超过二百斤,可是仨个二十出头的小伙子使尽浑身解数,衣柜竟然纹丝不动。还在大厅里窜跳的舅公听说这种情形,大喝一声:你个妖孽,看我来收拾你。舅公拄着拐杖爬上二楼,对着衣柜念了大家都听不懂的话,大叫一起:走起!

更奇怪的事情又发生了,只见舅公抓着衣柜的一只脚,便把它举了起来,放在了楼中央,一屋的人都惊呆了。

果然,衣柜靠墙的那一面压着一件挂在墙上的旧蓑衣,已经是没有了蓑衣的样子的,但是还能认出来那的确是一件蓑衣的残渣。我们把它取下来,拎到厅里,在舅公对着他又一阵大家都听不懂的话之后,浇上煤油一把火烧了。

之后,那个“怪物”就再也没有来打扰我了。

父亲接着说:老家那座祖宅是先后两次建起来的,原有的部分到现在估计有两百年历史了,新的部分是爷爷在原来的基础上扩大修建的,现在这座宅子是个丁字型,有横六间竖两间的规模。

以上这个事情,是上周五下午父亲在东莞的观音山脚下亲口讲给我的。

主题相关文章:

3 条评论

  1. 勺子:

    呵呵,看来青马博客的供稿很足啊,这件事情都是5月初的了。
    另外,给青马编辑们的一个建议,链接是否应该放源文链接会比较妥当一些http://justyy.com/archives/29151

  2. dadishang:

    供稿不充足啊,只不过由于编辑比较忙,发稿慢。抱歉。

    关于链接,现在都是在作者名字加链接,加作者的个人主页。

  3. 梅朵卓玛:

    有了这些我们理解不了的未知之事,这世界就有意思多了啊。

留下评论

*