算命事两则

作者:斗笠上的风铃

说到算命,不知道各位同学首先想到的是什么。或许有人会先想到车站、天桥下面的那些摆摊,给人看手相,算姻缘的;也有人会想到那些景区庙堂里里所谓的大师,投上百十元,求的一签,请大师解一解人生疑惑,算一算前途命运;也有人会说算命这玩意是“封建糟粕”,我们应该远离,但我们必须承认的一点是“算命”这个东西,这个所谓的“文化糟粕”,历经多次文化清洗运动却一直存在于我们的生活里。

狭义上的算命包括给人算姓名、看面相、测生辰八字等等,有兴趣的话可以上网查一下,介绍的很是详细,这里就不多说了。今天跟大家说的是发生在我身边的有关算命的两则事。

一、我的奶奶

我的奶奶今年已有七十多岁,相对于这个年龄段的农村老人来说,我奶奶不仅会读书,写字,这已经很了不起了,更让人惊讶的是,她还会会给人测姓名。小的时候,我去她家,总能看见有人前去测算姓名,还有给孩子起名字的,怕起的名字不好,前去测算一下,她的家里好不热闹。以前每逢我们村赶集的时候,她就带着小板凳、小石板、粉笔、算盘,还有一本算命的书,去给人算命,内容也只有一项–测算姓名。

整个过程大致是:报上你的姓名,然后我奶奶根据姓名的笔画数,噼里啪啦打一阵算盘(整个计算过程全部是用算盘计算,这一点就让很多人感到惊讶)然后根据计算结果,翻书得出结论。每次赶集,总会有人去测算;再后来,别的村赶集的时候,我奶奶也会去。测过的人都说灵,也不知道是真的管用还是心理作用。不过家里人对于我奶奶的行为很不支持,我爸对我奶奶说,你在家里给人算算也就罢了,出去给人算,影响多不好。我妈对于起名什么的测算一点就不信,他经常说全国那么多重名的,命运岂能全一样。但我奶奶坚持这么做,家里人也由她去了。后来我奶奶腿脚不利索了,眼神也不好了,这才不出去了。

听我爸说,我奶奶是很聪明的。我奶奶也说过,旧社会重男轻女思想很严重,她就上过两年学父母就不让上了。我奶奶就自己偷着学。学会了识字,写字,学会了数学,打算盘也是那个时候学的。直到现在已经七十多了,碰到不会的字也要学会读,学会写。我曾经问过我爸,我奶奶给那么多人算过,给她自己算过吗?我爸沉默了好一会也没说,可能是不知道也有可能是其他的原因。

二、算命的瞎子

我们村曾经来过一个会算命的瞎子,很是神奇。他挨家挨户算,一次二十块钱。给人算命,不准不要钱。报出你的生辰八字,不论是你的姻缘婚姻,还是事业学业,瞎子立马说出你的一切。我爸听后,说会不会是骗子,家住农村的同学都知道,农村最不缺的就是各种各样的骗子。有骗钱的,有骗人买各种神奇药丸的。这些骗子年年有,年年来,手法翻来覆去也就那几个。可年年有村民上当。我爸是个比较较真的人,时近中午,瞎子一个人在街上转悠,想找个地方歇会、讨碗水喝。我爸对瞎子说,去我家吧。我爸亲自把那个瞎子领回家。

瞎子是一个人来的,一根棍子、一个包袱,再无其他。到家后,我爸说:中午了,先简单吃点饭吧。瞎子却说:不,先算,再吃饭,不灵不要钱(这里我想吐槽一下那些神仙头环的所谓的大师、神汉们的职业操守)。我爸说完生辰八字后,瞎子立马说出如何如何。最让我爸惊讶的不是是瞎子的测算如何准确而是瞎子的脑子,出了我家后瞎子要去其他家。我爸怕他摔着领着瞎子去,其他村民说完后,瞎子也是马上说出结论。全村一圈走完后,瞎子一人又去别的村子。

后来我问准吗,我爸就说了一个字“准”。用我爸的话说,那个瞎子的脑子简直就跟电脑一样。一年十二个月,每月三十天,一天十二个时辰,再加上出生的年份,如此组合起来,答案千千万万,而出这个瞎子立马说出结论。我爸后来感慨,如果他不瞎,以他的聪明程度又会有怎样的人生呢。

主题相关文章:

One Comment

  1. 梅朵卓玛:

    我觉得算命是一种我们不懂的科学方法,哈哈。因为大多数人不懂嘛,就容易被利用,就变成了如今不太好的名声~

留下评论

*