穿云鞋的三轮车夫

这个地方,站牌写西大街路口东,本地有些上了年纪的人还叫它银地,虽然昔日的银地大厦拆了好几年了。现在,原银地商场这块地,将立起一座5A级的“综合体”,综合写字楼、住宅、商场为一体的一组建筑。楼盘的名子,因这座小城是京杭大运河的起点,便叫做京杭广场。

综合体日夜不停地开工,围墙上的广告语,提示了工程进度,住宅部分开盘了,“希尔顿级行政官邸”,为什么叫做行政官邸?可能因为挨着区委吧。地产广告善于捕捉宣传点。

在这个未来区域新坐标的工地门前,围墙上的巨幅广告前,几棵枝叶繁茂的槐树下,停着几辆三轮车。

加装了电瓶,不用脚踩,跑起来车轮打摆,改装过的脚蹬三轮车。他们在这等着从公交站下来需要坐车的乘客。

这位车夫,四十来岁,一米七几的身材,偏瘦,留毛寸,也可能是光头刚长出头发。上唇一抹黄黄的胡须,鹰勾鼻子。有点塌腰,拱着肩,探着头。上身穿一件大红的,袖子上有两道竖杠的运动衫,敞着怀,贴身穿一件白色汗衫。下身穿一件灰白、裤脚束口的运动裤。有的车夫用铁夹子夹住裤脚,防止磨损。脚下,一双黑布面、金丝线勾云纹的元口布鞋。这种鞋叫云鞋,道士穿着腾云驾雾的鞋。他脚踩祥云,车跑起来,风鼓起敞开的大红运动衫,如两胁生翅。

他的这辆车,有两个铜铃铛,一个小铃铛安在车把上,一个碗口大的大铃铛,安在车把下、车梁前头。小铃铛,是用手指扳响的,叮铃铃响。大铜铃,是用手掌拍响的,一拍,恍啷啷。

他在车梁斜坐,一只脚支地,一只脚悬空,晃荡着穿着云鞋的脚。

托着腮,瞅着站台。

公交车靠站,下来一老一少,或是母女二人,女儿搀着老太太,看着辅路上的车,迟疑着不敢走下站台。这位师傅,从车梁弹下来,弓着背,耸着肩,面带笑脸,迎过去,他走到辅路中间,做了一个推手动作,示意过来的车——停。他搀过来老太太,到路中间,又向停下来的车点头感谢。扶老太太上了车。他满面堆笑时,鹰勾鼻子更勾了。年轻女人也上车,扶着老太太坐一排。

他发动车,脚踩祥云,张开大红的翅膀,驾车飞去。

主题相关文章:

3 条评论

  1. 梅朵卓玛:

    原来这个叫云鞋啊~~

  2. Panda:

    Dadishang,你的文章写的真好,特别的仔细,传神。谢谢!

  3. dadishang:

    熊猫,你好。谢谢你的点评,在你的博客也看到了生活中有生机的细节

留下评论

*