【电台】何力:我就出生在你要我出生的房子里

民歌笔记第六十三期


0:00 我就出生在你要我出生的房子里#
3:40 我就出生在你要我出生的房子里*
5:26 “吉尔拉” 和吉他演奏
9:45 谈论打击乐


(flash流媒体格式,请稍等节目缓冲)

本节目由魏小石主持、制作。带#曲目选自《我就出生在你要我出生的房子里》,带*曲目选自《工业化时代的诗与歌》

穿过年代的歌

早在1999年,在一张名叫《工业化时代的诗与歌》唱片中,何力就发表了这首《我就出生在你要我出生的房子里》。这是一首有着时代烙印的歌曲。和很多同时代的歌曲一样,何力在寻找着某种对话:歌词中含有相当多的指向并不明确的“你”,而且探讨的大多是抽象的话题(相比之下,今天产生的民谣更多地趋于了日常化、碎片化的语言表达)。

即使有着诗性语言的抽象,何力还是表达了非常具体的“平民想象”。在与何力的深入详解这首歌曲的过程中,我理解了他表达的细节,我希望这次电台采访节选可以帮助我们超越歌曲语言结构去思考 “表达” 本身的内容。

2013年,唱片《我就出生在你要我出生的房子里-70亿分之一的诗和歌》中,何力将这首歌曲进行了改造,引入了新的音乐配器。改编的过程,同样是源于何力对生活的感悟(而非源于某种音乐概念、理念)。比如,吉他部分,有着何力少年时代学习新疆家喻户晓的《吉尔拉》的感悟;而打击乐部分,则有着何力希望去呈现百姓的直观音乐体验的想法。

“从小你在新疆听到的一些节奏… …[拟声示范]…  这个一出来,它就有一种气氛… … 只有热爱生活的人,才能创造出这样的节奏”--何力

“转动地球的力量”

1997年,何力和两位朋友一起去南疆的麦盖提旅行,他们遭遇了车祸。何力虽然只受了轻伤,但足以带来一些触动内心的语言、对生命的思考。这些语言成为了《我就出生在你要我出生的房子里》的原型。

整个歌曲在赞美着生命的朴质力量。如同何力所言:“很多的普通人,大部分人都是默默无闻的、很普通的--他们每天工作劳动,日出而作、日落而息。他们不知道什么是革命,什么是反抗。但是他们内心蕴含着转动地球的力量,他们的这种循规蹈矩的生命和生活方式,才真正是一种有力量的。”

我就出生在你要我出生的房子里,
我就住在你要我居住的城市,
我将活在你要我活着的国家,
我将被埋在你要我消失的地方。

我就握着你交给我的生命,
我就唱着你为我写下的命运,
我就扛着你为我种下的信仰,
我将度过你扔给我的时光。

--《我就出生在你要我出生的房子里》

参考唱片

何力. 2013. 我就出生在你要我出生的房子里-70亿分之一的诗和歌. 星外星唱片.
何力. 2009. 65亿分之1的诗与歌. 摩登天空.
工业化时代的诗与歌. 1999. 中国文采声像出版公司.

主题相关文章:

留下评论

*