夫妻报亭

作者:pettyxia

我们小区有两个大门,一南一北,旁边都有一个夫妻档报亭。那种统一格式,出售报纸、杂志、矿泉水、充值卡、雨伞、雨披,小小的两平米里放的满满当当的报亭。听说这是一个民生工程,只有符合条件的低收入家庭才能申请营业。因为两对夫妻都蛮有意思,一般我都是就近光顾,南边和北边的比率是5:5。

南边的那对比较勤勉。开的早、关的迟,夫妇二人轮流进货、记账和招呼客人,从早忙到晚,好像连吃饭的功夫都没有。旁边就是公交车站,人群川流不息,买报纸的人还挺多。男主人一双眼睛又黑又亮,眼观六路,耳听八方,只要你在他手里买过一张报纸,下次经过他必定探出脑袋来打呼。每个人喜欢看什么杂志他也记的十分清楚。

“你上班去啦!”

“你今天休息啊!”

“你下班啦!”

“三联到了,要不要买?”

弄的人非常不好意思,隔个一、两个星期,我一定会买上一本杂志,好对的起他的热情。

他的媳妇胖乎乎的,也是个利索人儿。有时候,我用了100块的钞票,她找我钱的时候,总是盯瞩我看清楚,是不是真钞。有一次,还给我说了半天最近出现的50元假钞的特征,比银行职员还要认真负责哪!

两个人勤吃苦做了好几年,有所积累。今年新买了一只冰箱,代售可乐和果汁,生意越来越红火,让人挺高兴的。

北门的这家好像就住在附近,对我们小区的老人儿都很熟悉。男主人好像并不是很在意赚钱,经常和保安们站在一起聊天,轧事轧非,指挥小区里的车辆进出。

说起这件事情,真当蛮发魇。我们小区的一个保安特别热衷于指点年轻漂亮又车技不佳的女司机倒车。有好几次,我看见他一路小跑,跟在汽车后面,从北门到南北,生生把人家送到了门口,足足有100多米呢。他每天穿的还挺讲究,毛衣是毛衣,衬衫是衬衫,大夏天扣子也扣到最上面一颗,站在那里,指挥若定,不要太神气哦!有他在,我们这个拥挤杂乱的老小区,还真的很少因为停车发生争吵。

这个卖报的人就好像是他的助理。当然,如果他老婆不在,只有一个人守摊,他还是很负责的。这俩人是另外一个范儿的。虽然,从来不热情招呼客人,但业务相当熟练。你喜欢买什么报纸、杂志也是记的滴水不漏,甚至从我经常买《三联生活周刊》推理出我也是《独唱团》和《1988》的买主,从来没有失算过。正因为这一点,他家的杂志都更新的很快,来的早、卖的也好,很少有积压。小小一个报亭,还配置了一台十分高级的点钞机,可以验假钞的。哪怕只是一张10块钱,他们也要一丝不苟地放进去,“嚓”地验一下。我在想有人会一次性买好几百块的杂志吗?专业的点钞机对他们来说,是不是太豪华了点?哎!但是,人家的眼光是多么的深远。

除了做业余门卫,这对夫妇的另外一个爱好是听广播。一只半导体整的声音相当大,弄的二十米开外的那家理发店十分难堪,不得不放了两只大音箱在门口。夜幕降临的时候,男主人还要吃一顿夜老酒。他家有一只古老的凳子,单个人坐嫌宽,两个人坐又太窄,可以当小桌子用。几样自家做的小菜,白斩鸡、熏鱼、卤鸭什么的,白瓷的烧酒盅,夫妇二人老酒吃吃,越剧听听,来个小乐胃。

如果是在公司里加完班回家,我选择走南门,一看老板在昏暗的路灯照耀下数钞票,心里舒服很多。双休日,我就欢喜从北门走,可以随着老板的半导体哼两句“天上掉下个林妹妹”。

主题相关文章:

3 条评论

  1. 康素爱萝:

    “甚至从我经常买《三联生活周刊》推理出我也是《独唱团》和《1988》的买主”这个老板真历害!我们小区门口也有这样一个夫妻报亭,行闲的时候丈夫总时不时地和人下一盘象棋,要不就给旁边修自行车的师傅打打下手。妻子批了一些鲜花,母亲节的康乃馨情人节的玫瑰清明节的白菊……

  2. dadishang:

    精通大数据挖掘!

  3. 康素爱萝:

    《辽沈晚报》转载了此文,不知付作者稿费没?

留下评论

*