靖江端午习俗

作者:徐云雁

五月五,是端阳,门插艾,香满堂。

靖江有句俗语:人有三节,鬼有三节。其中的人节便是春节、端午节和中秋节,可见端午节在靖江生活中的重要性。每年的五月初,靖江的大街小巷,阡陌乡间, 家家户户门前都插着艾叶和菖蒲,这样的习俗一直流传至今。当风吹麦浪后,空气中开始裹夹着粽香味,端午节迎面而来。

儿时的记忆里,生活条件没有现在好,只能吃上粳米和了点糯米的粽子,条件好的能每个粽子里带一两粒红枣,吃的时候再蘸点绵白糖,那叫一个香。母亲一下子 扎起百十来个,那会还没喝上自来水,只好在大点的瓮里放点河水或井水,加点明矾稍微沉淀下,将煮好后冷开的粽子一个个轻轻地放进去,生怕碰坏了边边角角, 这样也能吃上十天八天的。

端午节这天,是要吃“五红”的,小时侯我们家是这样五道菜:苋菜、蜜汁番茄、红烧鱼、虾子、红烧黄鱼。我们这里好象没有喝雄黄酒的习惯,但这“五红”一 端上桌子,那是好看又好吃,甜的鲜的嫩的脆的,真是大大刺激了我们的味蕾。时至今日,老百姓的饭桌上的“五红” 的内容渐渐丰富起来了,不仅仅局限在“五红”上,而是作为一个重要的节日来准备。

《白蛇传》里白娘子喝了许仙买回来的雄黄酒后,肚内立刻像千刀万剐,痛得满地乱滚后原形毕露,立马把许仙吓得灵魂出窍昏死过去,原来这貌如天仙日日和自 己恩爱无比的白娘子是条蛇精啊。这虽然是个神话传说,但说明雄黄酒有一定的驱虫功效。小时侯那会儿住的都是平房,还是泥土地面,母亲把煮粽子剩下的水里加 点雄黄粉后,在每个屋子的前前后后甚至墙角旮旯里都洒遍粽子水,嘴里还念叨着:“灭杀一切蛇虫百脚,保我一家安全过夏”之类的话,但后来发现还是会有一两 条“百脚”从某个角落里慢腾腾爬出来。

靖江话有句话叫做“养个女儿三年不太平”,其中一个项目就是,女儿刚出嫁的第一年的端午节,娘家人是要送“端午礼”的。我是七零后,记得那年我母亲置办 的“端午礼”是四把蒲扇,两把天堂伞,还为我们夫妻俩各买了一身布料,意思是女儿刚嫁来,希望能够一家人安然度夏。当然少不了挑了一箩担,里面有粽子,上 好的鱼,肉等,都是当天女儿家祭拜用的。这粽子还不是一点点,而是一箩担,不然怎么叫挑啊。第二天,还要把这些粽子分发给左邻右舍,亲戚朋友,告诉他们我 儿媳妇的娘家人很客气的,送“端午礼”来了,分点给大家吃,算打个招呼了。怎么样,有面子吧。

现在的“端午礼”扇子也不买了,买两台电扇就行,娘家有实力的的甚至买空调,为新婚夫妇置办的新衣也折算成现钱了,你们自己去买喜欢的穿吧,一切从简 了。有的女儿出嫁后每年还为自己的父母准备“端午礼”,买点烟酒之类的或其它营养品,以算孝敬之心。或者到饭店定一桌酒席,两家的父母一起叫上,大家聚一 聚,共享天伦之乐。

儿时在乡下我也见过端午节时将五彩丝线挂在帐中,或系在孩童手臂的,都取寓意辟邪保平安,健康长寿。别的地方还有挂香囊之类的风俗,更有大型民间活动赛 龙舟来纪念端午节。总之,无论怎么省略繁简,粽子始终是贯穿整个端午节的。现在粽子也不仅仅用在端午节的时候,平时孩子满月,年龄逢九的大生日热闹的时 候,新房上梁的时候,甚至农村讲经做会都要用到粽子。因为我们靖江隶属吴语地区,女人秀气连扎的粽子也比较秀气,盈盈一握,不大也不小,不似江浙江地区的 粗犷,小脚粽,三角粽,穿针粽,形状很多,灵动活泼。

端午过后,插在门上的艾草和菖蒲也渐渐失去水分,这时把它们用报纸包好挂在通风透气的地方,到了盛夏用它们煮的水可以让小孩洗澡,既止痒又防蚊虫叮咬, 这东西虫子不喜欢啃挂在房梁两三年没问题,等到新媳妇生了孩子,将它洗净煮水喝是极好的妇科良药,我也喝过,就是太苦了点,但很有用。

其实端午节具有丰富而又深厚的传统文化底蕴,过去的许多端午的习俗还有很多没有沿袭下来的,那会连装粽子的篮子都是自家竹园里现成的竹子新编的,装上新 鲜的鸡蛋,或者腌制好的咸鸭蛋,上面蒙一块新的红条子的毛巾,送蛋的同时篮子也一起送上了。拿在手里,还闻到有竹子的清香味。不过现在竹林也很少了,这样 原生态的情景自是很少见了。

靖江端午节的“吃五红”“挂艾草”“吃粽子”“送端午礼”“洗艾水”等习俗的传承经过了不知多少代人的努力,它并不是一种形式意义上的传承,也代表了靖 江的一种文化,如果我们以后没能将它好好继续,若干年后,我们的孩子会不知“五红”为何物,这不得不说也是一种遗憾。

主题相关文章:

2 条评论

  1. 黄三:

    端午送礼这项跟我们江西这边全颠倒了,我们这边都女婿每年的春节、端午、中秋给老丈人家送礼,自然也是头一年更隆重。

  2. hyhh1234:

    好地方,童年的暑假在靖江度过,表弟家屋后就有片竹林,还有条小河穿过

留下评论

*