田螺记

作者:闲散否

田螺,在我们这里又称螺螺。究其形态,与蜗牛相似,只是一个在陆上行走,一个在水中漫步。田螺这种软体小动物,在我们当地生产颇丰,无论是边野深沟,还是在溪流大湖,都会留有其“滑”过的痕迹。

拾螺螺,在我们儿时是时常被念及的,往往一声吆喝,便会在大人的带领下集成一个群体,多则数十人,少则三五人,个个跨上竹篮,跃过农田,来到不远处的小河湾,然后卷起裤脚,光着脚丫,踩着清凉的溪水,慢慢移开水中的青石。这时,受到惊吓的螺螺会在第一时间做出反应,进行收缩,扑通一声,落入水中,另外一些依旧吸附在石块上的螺螺,便会在我们的帮助下,“走”进竹篮里。待石块上的螺螺捡拾完毕,我们便腾出双手,以舀水之势,捧出那些试图抱侥幸心理想要逃之夭夭的螺螺。

河湾水自天泉湖顺流而下,我们这里的田螺正是在这样阔达九平方公里的湖里休养生息,个个养得“膘肥体壮”。

几乎每年的四月份,田螺如若商量好似的,从深水区移至浅水区,挨个吸附在湖畔的浅滩处、石壁上、草丛里,密密麻麻,一直延续到十月份左右,而这段时间,也是我们这群孩子最为兴 奋的时间段,因为这样不仅为我们提供了嬉水的借口,而且在很大程度上满足了我们的口舌之欲,要知道,田螺的肉质是非常富有嚼劲的,为此,我们常乐此不疲。

夏季的午后,气温炽热烦燥,但这也是田螺最为惬意的时刻,就像人们常说的老鳖晒盖一样,悠然自得,这时,浅滩处、石壁上、草丛里,随处可见。如果在雨后,空气清新,凉风袭袭,湖畔处也不乏众多纳凉者,一抓一把。多有不畏炎热者,头戴草帽,臂跨竹篮,弯腰屈膝,在水里进行捡拾。

主题相关文章:

留下评论

*