【电台】米兰别克(三):模糊的世界

民歌笔记第六十期

0:00 Bulang Dunie بۇلاڭ – دۇنيا (录音室版本)#
4:55 Men Edim مەن ەدىم #
7:30 Bulang Dunie بۇلاڭ – دۇنيا (Sarkhet版本)*
11:19 tøkpê弹法示范
11:37 xêrtpê弹法示范
11:56 sypay qaghw的弹法讲解
12:27 谈论自创的定弦法

(flash流媒体格式,请稍等节目缓冲)
本节目由魏小石主持、制作。带*曲目由魏小石录制,属2012年 “Sarkhet档案录音团队” 作品;带#曲目选自米兰别克未发表小样。

模糊的世界

《模糊的世界》是米兰别克创作的一首器乐曲。2012年夏天的乌鲁木齐,在米兰别克的家里我录制了他用冬不拉原声演绎的《模糊的世界》版本。我最初的印象是,这首曲子在奏法和结构上都和传统冬不拉曲子有明显的区别。由于对《模糊的世界》的强烈兴趣,我在2012年10月再次采访了米兰别克。他为我道出了这首曲子的创作来历,以及这首曲子的奏法和调弦上的一些创意。

《模糊的世界》的灵感来自于一个历史题材,也来自米兰别克的个人身世。同名小说《模糊的世界》是新疆的哈萨克族作家شايسولتان قىزىر ۇلى (夏依苏力坦.克孜尔)的作品。这部小说记述了三区革命期间的往事。三区革命,也被称作伊宁事变,是1944年在伊犁、塔城、阿勒泰三个地区发生的民族分离运动。人们对革命的评判至今仍然富有着争议。对于米兰别克来说,那个时代、那个事件是遥远的,他显然也无意通过音乐去过多表征这段历史,而只是保持了作为阅读者的敏锐。他将三区革命的历史题材和自身身世结合起来进行创作。童年的米兰别克,经历了兄弟姐妹五个孩子的穷困农村生活,对这些困难境遇的回忆成为了《模糊的世界》中最具体的创作想像。

“[这首曲子中]有一种的想念[过去]的感情…… [三区革命的]历史,和我的想念都在里面。”

“这个曲子里面有一个下雨的感觉…… 我[希望]用这个曲子来洗掉坏的事情。象这个曲子一样,[带来]安安静静的一个世界。”

--米兰别克谈《模糊的世界》的创作


شايسولتان قىزىر ۇلى (作家夏依苏力坦.克孜尔)

弹法和调弦法

冬不拉最常见的弹法分为两种:1)توكپه (tøkpê),是快速激烈的扫弦,2)شهرتپه (xêrtpê),是较为慢速清晰的拨弦。而米兰别克在《模糊的世界》里采用的一种弹法叫سيپاي قاعۋ (sypay qaghw)。对于米兰别克和很多冬不拉乐手来说,弹法是一个宽于节奏和风格的概念:它既包括了西方音乐体系中的节拍、速度等等概念,也代表了groove(律动)这样一个直接与身体感受相关的体验。用弹法去塑造特质,成为了米兰别克在《模糊的世界》中的印记。

“سيپاي قاعۋ (sypay qaghw)就是磨的感觉,然后加一些弹拨”。--米兰别克

类似的创造性也体现在了《模糊的世界》的定弦法上。传统的冬不拉定弦法包括了:1)وڭ بۇراۋ (ong buraw),四度定弦;2)سول بۇراۋ (sol buraw),五度定弦。米兰别克出奇地将两根琴弦定为一个小三度关系--تەرس بۇراۋ (ters buraw)。使用了这样一个定弦,整个曲子的色调暗了下来。米兰别克明确地告诉我,这个定弦法没有其他人使用。

参考文献和唱片
IZ乐队. 2007. IZ 2007. 独立制作.
Tumar. 2010. Tumar. 民族音像出版社.
黄中祥. 2009. 传承方式与演唱传统. 民族出版社.
田联韬. 2001. 中国少数民族传统音乐. 中央民族大学出版社

感谢:ماينۇر قابۇدان (Maynur Kabudan)

主题相关文章:

4 条评论

  1. dadishang:

    这首曲子很好听,用的弦法产生了“奇怪”的效果

  2. Karatorhay:

    希望能听到更多这样的好声音,听到好的歌曲并且了解背后的故事对于聆听者是一种幸福吧…谢谢小石哥带来的幸福..

  3. 海燕:

    用音乐纪念过去

  4. Aerghen:

    真实故事,悦耳的歌曲、美丽的山河 ,谢谢小石哥

留下评论

*