天上的农民

一位鲁西南农民

这个老头见我拿着一个照相机,以为是城里来了解情况的,问我车是不是停在了大路上,我含糊的回答了他。如说不是,谁会拿着个DV在田里转,说庄稼好看,拍照片,会被当作笑话题材。

这个老头已七十多岁,腿脚利索,背着一捆高梁杆从田里出来,坐在路边休息。他儿子儿媳都在外面打工。他说他年轻的时候也去过很多地方,在部队当工程兵,还去过青海那么远的地方修路。我们从地上的高梁聊起来,严格说这个不叫做高梁,叫做“jiao zao”(具体名字可能记错),结的粒子不能吃,割下来捆成把,晒干,做笤帚、炊帚。但是在以前这个是不舍得浪费的,再难吃毕竟也是粮食。他说小时候回到家里,满屋寻遍,找不到一粒粮食,两眼饿的发绿。跟现在比起来,现在的农民算是到天上了。从古到近,农民没有不交皇粮的,现在不但不交粮,国家还给补贴,历朝历代没有过。农民的生活也就这样了,到天上了。用我老家常用来形容足够好的话来说,就是“足天了”。

我没有问他有没有想过“人*权”之类的问题,这好像不合适。以前满屋找不到一粒粮食,生存都是问题,现在吃饭不愁,白面馒头天天吃,解决了生存权问题,不就是最大的“人*权”了吗?我的长辈也跟我说过,以前年轻的时候连天天吃上白面馒头都没有想过。就是在我小的时候,也不能天天吃白面。这位老人说,世界对我们国家的评价都很高,我们用六十年的时间走过了他们几百年的路,开奥运会他们都来了。他觉得去年奥运会来了很多人,是来捧场,给了我们国家很大的面子。
六十年走过的路,这话显然也是从电视新闻里听来的。

快到了六十年大庆,通州街上摆摊儿的没了,拉客的摩托车看不见了,各种军用飞机在天上轰鸣着来回演练。上周末去一个朋友家,公交车下车还有一段距离,在背街的地方叫来一辆摩托车。坐在后面车厢里,跟车主聊天,这位车主也是“识大体,顾大局”,说这好比咱们家办喜事,不得把胡同里打扫的干干净净吗?
中国的老百姓是最好的老百姓,这话谁说的,此言不虚吧。最老实,最容易满足,还识大体,讲脸面儿。

主题相关文章:

  • 暂无相关日志

3 条评论

  1. 七月:

    知足
    常乐

  2. 平台:

    是哦,最容易满足的老百姓,最不能得罪的也是老百姓,这谁都清楚

  3. dadishang:

    其实一个人即使关在监狱里,如果自己想快乐也能快乐,但是拥有尽可能充实的生活,也是不错的

留下评论

*