茄花

上午天阴。风凉。去家乐福宝岛眼镜店买看日全食的眼镜。居然还卖完了。说是下午两点过会来货。22号的日全食,如果成都是晴天的话,我家阳台是看日全食很不错的地方。两个原因,一是阳台向东,二是附近几乎没有更高的楼。常常清晨看日出,从夏天到冬天。

种了很久的茄子终于开花了。有多长时间了,从春末到如今的盛夏。当时是在花市买月季,到处逛时,碰到人家卖蔬菜苗。有葫芦,葫芦当时我因为已种下就没买。有豇豆,四季豆,好像还有西瓜苗。我只买了长了两片小叶的茄子苗。后来我才后悔,也该买豇豆,四季豆什么的。

茄子长得极慢,这期间,很多的花开了又谢,谢了又开,比如,同时买的几种月季,第二次花都开过了。买茄子苗纯属是想看看花开。从小到大爱吃茄子,甚至小时也曾在府河边的茄子地里摘过茄子,却不记得看到过茄子淡紫的花开。当然这些年也看到过茄子花,在网上看博友贴过。是前年吧,看日本电影《蝉时雨》,里面开头有个茄子花的镜头非常难忘。其实这部片子的剧情我都记不太清了,只还记得这个茄花的镜头。

qiezi.jpg

(心岱 2009-7-17)

主题相关文章:

留下评论

*