乡土泰安

乡土泰安 博客
               乡土泰安

邱家店镇石人像

石人像在邱家店镇旧县村东南,靠近河边。
乡土泰安

根据手头的资料记载,1985年夏,旧县村(即汉唐博城旧治)南,发现一尊石刻像。像高约1.92米,宽约1.36米,为武将装束,身擐甲胄,手执长弓,昂首挺立,威严庄重。
乡土泰安

2005年2月,经中央美术学院美术史专家鉴定,石像雕刻手法为浅浮雕与线刻相结合,雕刻手法古拙,技巧性不甚明显,应出自民间匠人之手。根据石像的雕制风格,应属明代作品。石像帽翅夸张变形,不符合历史上头盔的真实规制,因此石像所刻应非历史人物,而是一半人半神形象。

旧县村村民均称石像为“石人老爷”,传说“石人老爷”医术高超,包治百病;还可防灾避邪,出门前拜祭,则会保佑平安。每年正月十五,村民便齐聚像前焚香祈福。

在石人像的西边,有关帝庙、土地庙各一,皆是小庙。在一民宅的墙角嵌有两块清末的重修记事碑。
乡土泰安 石像

更多内容请访问:乡土泰安博客

主题相关文章:

留下评论

*