啥是“鲁锦”

  与华胥梦游在MSN上聊起“鲁锦”是“谁的鲁锦”。我是“鲁锦之乡”人,知道“鲁锦”这个词好像还是2000年的时候,在介绍山东民间艺术的一个网站上第一次看到,那个网站大概是网络上最早的民间艺术网站,只存在了两三年,后来就不能打开,网站名字都忘了。网站制作单位在济南,网页设计风格参考鲁锦的色彩和纹案,颜色对比强烈、组合简单,一直留有印象。在美术设计里这也是常用的民俗风格设计思路,所谓大红大绿热热闹闹。但是鲁锦不一样,鲁锦的大红大绿一点也不热闹。它的红色和绿色,独特,但是不能用科学的方法分色给出一个数字色值。也不只是鲁锦,各地的土法染色都会是这样,用数字色值来转换它们就会发生失真,一方水土一方颜色,这种地域现象同样反映在染出来的颜色上。数字色值怎么能传达出来水土的韵味?

  鲁西南有一种地方小吃“单县羊肉汤”,外出的菏泽人,看到遍地开花的兰州拉面、山西刀削面,也想在当地开一个羊肉汤馆经营,屡屡尝试屡屡关门大吉,除了饮食习惯的原因,更重要的是这种汤非鲁西南的水,煮不出来让人爱喝的滋味。可惜,现在就是在菏泽,要喝一口鲁西南本地的水,这也有可能变成一种“愿望”。地下水被化工厂污染,取水要把井打得更深,或者引黄河水。化工污染让一方人喝不上一方水。菏泽经济发展一直落后,前几年没有享受到改革开放成果,等到人家腾笼换鸟了,才有机会把那些污染的鸟招到菏泽的笼子里。东明的事情,大家可能在网上听说了。

  接着说作为“鲁锦之乡”人对鲁锦的认识。说起鲁锦,在当地,城市里的人要比农村人更熟悉一些,年龄更老、不关注外面世界的人有可能连山东简称鲁都不知道。鲁锦引起文化艺术部门的关注,据我所知,最早是有人到菏泽的鄄城县做调查,回去给拟名了一个美称“鲁锦”。假设你问当地人,这布面真好看啊,叫什么名字,那些可能连字都不认识的农村女人,十有八九会不好意思的笑笑说“没名,这还叫啥名啊,就是布”。本地甚至都不用“土布”“粗布”“家织布”“手工布”这些叫法。织布就说织布,做成用品,床单说“单子”,棉被叫做“盖体”,盖体裱用花棉布,盖体里白棉布,还可以做褂子、裤子,碎布头还可以给孩子做个拼布花书包。布上的图案倒是有好听的名字,像华胥梦游上篇文章里提到的“包公进城、满天星星乱挤眼、八个盘子八个碗”。这些名称一个村子里的人这样叫,另一个村子里的人也不一定知道这个名,这几个名字我就没听说过。我家后面一位大婶,按辈份我得叫她“大奶奶”,嫁到我们村前,自己织布带来了一箱床单,现在还没用完,我去看,问她图案的名字,多数自己也不知道。

  嘉祥,鄄城,同属鲁西南,本地的手织布在工艺、材质、图案上基本一致,两县离得不远,这两个地方的人也不怎么把对方看作外地人,织布的时候,你学我的图案,我学你的图案,织不出来,请人过来手把手传授,都没问题,而且乐于交流。这场官司的焦点“谁的鲁锦”,织布的人可能不知道“啥是鲁锦” 。

主题相关文章:

2 条评论

  1. wangzhe:

    谢谢你写那么多关于鲁锦得文章

  2. ida:

    嘉祥我去过哈哈!曾子故里,还去参观了生产鲁锦的地方。

留下评论

*