银童帽饰

原文链接:银童帽饰

在黔东南一片眼花缭乱的银饰海洋中,在银角、银围帕、银抹额、银发簪、银花梳、银发网、银耳环的层层包围中,偶尔还能注视到一两个很小的小孩子的帽饰。可能因为他们全身都很素净,可能也是他们无邪的笑脸吸引,我会觉得他们头上那点银子的风采比之华美繁杂的银冠也毫不逊色。

原来,银童帽饰也是头饰目录下的一个分类。苗族的童帽上多在额顶缀有一个个小小的“银菩萨”,具有辟邪免灾保护成长的用意。帽子多作成狮头帽样子,有 两个耳朵,彩线刺绣,有些在旁边和后面还缀有银饰和铜铃,那一顶小帽子真是让人爱不释手。

侗族的童帽样式更多,冬天时候常见的是一种筒状的银帽,整个帽子 都用银片围起来,上面打造出花纹图案,下端是一排或两排鼓起来的圆钉,紧紧扣在头上,保暖性巨佳。

而在很多出售手工艺品的小店里也总能看到四处收集来的儿 童帽的身影,都是一针一线的人工刺绣,都是细腻精致的银饰装点,并不是流水线生产出来的千篇一律的样板,也不是单单为了出售换钱而去粗制滥造,那些都是自 家孩子戴过的东西,那些都是母亲们手工下流淌的亲情眷爱啊。

tong1.jpg

tong2.jpg

tong3.jpg

tong5.jpg

tong7.jpg

tong8.jpg

tong9.jpg

tong6.jpg

图文:锦瑟画眉

主题相关文章:

7 条评论

  1. 曹老太:

    照片 再多点就好了
    http://www.soubaoad.com/sdzx_content.aspx?Rep_id=1

  2. 很享受:

    夏天戴这个帽不是很热呀!小孩子戴着也很重
    瘦佳人:www.sjrjf.com

  3. 毛毛头:

    很精致很漂亮

  4. yubar:

    写得不错,细腻周到,期待更多^^

  5. jinse:

    我去的时候是冬天呢,夏天的帽子就不一样了。

  6. 黔山毛豆:

    黔东南银饰很漂亮,也是我们贵州和苗族的特色文化和工艺,欢迎到我们贵州旅行

  7. 九十工:

    这个童帽我还收藏了两件:)
    呵呵,好可爱~~

留下评论

*