笃挚银饰

图文:笃挚手工艺





  传统银饰的制作过程,大致要经过化银、铸料、成型、錾花、焊接、清洗的工艺流程。首先是要将银料溶化、然后在制作成条、片和丝等零件。多数的作坊中有专门的木炭炉,火力较猛,加之是用风箱送氧,坩埚中的银料能够很快溶化,而后将其倒入石槽铸造成条状,冷却后.方可加工。也有匠人在溶化银料时,先将碎银子放在小坩埚内,放入少量的硼砂粉搁在架子上,下置一油灯,匠人将油灯点燃后,手持一根铜吹管,用力吹火,直到坩埚中的银子溶化成液状。将银液倒入一铁槽内,一会儿即凝结成银条。等银条完全冷却后,便可用钳子夹着银条在铁玷上打成片状或是拉成细条状待用。 当银片和细银条准备好一定数量时,艺人便依据主人所要求的花样,对银片和银条作进一步的加工,使之具备银饰零件的基本形。一种方法是将花样稿用墨画在银片上,接着使用不同形状的刻刀刻出花纹。还有一种方法是将银片放在锡制阴阳模中锤出凹凸面,然后将银模片用松香粘贴在木板上,用大小不一的“雕花錾”按图案的纹理进行击打,可制作出较为精细的银饰来。银丝通常是由细银条拉制成的,细而匀称,也有打制的,多异型,用作特殊用途。单丝多用作边缘线,复丝则用两根以上的银丝搓成麻花状。所有的零件加工完成后,即放在硼砂水中浸泡,然后按花样的样式摆好在火砖上,在焊接部位洒上焊药,点上油灯,用吹管将火焰吹到焊接部位,当垫在下面的火砖由黑变白时,即焊接完毕,这时。用挫子略作修整后,放入白矾水中煮白,再用布擦至发亮即告完成。

  现在,在这些工艺流程的基础上,也进行了不少的改进,比如很多师傅开始用磷酸取代了白矾进行酸洗,抛光用铜刷或者抛光仪了,也有些常见图案直接制模,方便制作,但是绝大部分的工艺流程都保持了手工的制作。

  纯银首饰除了材质、气质和工艺的审美特性外,它的保健功能也很受欢迎。99纯银可以安五脏,定心神,止惊悸,除邪气。用99纯银制作的餐具,具有保健性能。史料记载,隋唐时代我国北方的牧民就发现马奶放在普通的瓷器瓷皿中几天就会变质发臭,然而银碗里的马奶即能十几天不变质。银制品具有如此独特的功能,故被人们誉为“永久性的杀菌剂”。银在水中可形成带正电荷的银离子,这些银离子能将细菌吸附其上,令细菌赖以呼吸的酶失去作用,使细菌无法生存。

  手工的银饰很美丽,不过保养起来还是要费些心力的,纯银比较怕水,所以洗澡游泳的时候最好摘下,洗温泉的时候一定不能佩戴,银暴露在空气中会自然氧化,所以需要定期保养,用有牙膏刷,擦银布擦,不定期到银匠那里重新酸洗和抛光。所以,银子的主人们,应该是那些有爱惜之心的人。

更多的银饰照片见豆瓣相册:http://www.douban.com/people/1283426/photos
淘宝店:http://shop36502625.taobao.com/

主题相关文章:

  • 暂无相关日志

6 条评论

  1. summer:

    好看好看
    终于找到了
    呵呵

  2. summer:

    去淘宝店里看了看
    很喜欢那个镯子

  3. 毛毛头:

    真的很漂亮

  4. 天籁有因:

    这个漂亮,很喜欢

  5. 胡胡:

    好喜欢第一张的银饰

  6. dadishang:

    Google picasa不能访问了,文中图片看不到,流氓劫持DNS

留下评论

*