留住喀什老城的记忆

  前些天看到关于喀什老城将拆迁翻新重建的新闻,当地政府的说法是要解决现有的一些生活弊端,要更好的保护维吾尔文化。

诚然,老城存在着地震、危房、污水处理、垃圾回收、消防等各方面的隐患,我也相信新建起的城区一定会把这些问题都解决得滴水不漏,可是,说什么重现旧日面貌,更好的保护民间文化, 对此我不抱任何希望。看看北京的胡同四合院拆迁血泪史就知道了,前一阵去了草厂胡同,全部是新房子防盗门窗水泥地,一片新型小区住宅,竟然还恬不知耻的沿用着胡同的旧称,这还能叫做胡同吗?这还有老北京胡同的生活气息吗?所以,可想而知未来新建的喀什古城会是什么样子,可能会有更宽的街道,更好看的房子,一些表演给你看的民俗文化,收取更高额的门票,可是,真正的老城,承载着世代生长于此的维族人民生活缩影的老城却已经死了。

太多打着保护大旗的翻建工程并不会真正考虑文化延续的细枝末节,最终他们就变成一场愚昧无知的大破坏。

我只能庆幸我去过喀什老城了, 并且在那里留下了太多美好纯真快乐的记忆。我便也只能这样的记着他了。

kashi11.jpg

kashi12.jpg

kashi6.jpg

kashi2.jpg

kashi10.jpg
相关链接:喀什老城 玫瑰的微笑

主题相关文章:

  • 暂无相关日志

16 条评论

  1. cckk:

    你只是一个游客,太多游客对新疆充满了不切实际的幻想,你能说一句,我愿意长期生活在那里吗?别说喀什 ,就算是烏魯木齊我看你都不會去住。真是可笑。站著説話不腰疼。

  2. dadishang:

    作者说的是“文化延续的细枝末节”,请问楼上这位住在喀什吗?“文化延续的细枝末节”与生活的舒适之间的矛盾不可调和?

  3. jinse:

    没错,新闻报道里记录着已经有900多居民搬到了新家,他们住在新建的花园小区里,生活设施齐全便利,脸上洋溢着幸福的微笑。对,他们当然有向往更舒适更现代化生活的权利。但是这与保护古建筑古城区保护一种文化形式的留存并不存在矛盾。
    所以我认可需要拆迁重修的这些理由,但是问题是按照以往类似事件的经验来看,真正能够认真细致贯彻保护宗旨的希望甚为渺茫。一次拆迁改造工程就是一次腐败谋利的大舞台,成果就是一些粗制滥造驴唇不对马嘴的所谓仿古。北京的前门大街尚且如此,何况喀什。
    我不希望喀什老城这道充满迷人魅力的文明风景线就此消逝,他才是这座城市的精神命脉。这不是什么不切实际的幻想,也和人们的现实生活并不矛盾。

  4. Q:

    王力雄 你的西域 我的东土 里面就有不少喀什老城的照片。

  5. kashi:

    对于那些不曾在喀什老城住过的人来说,对于新疆的看法也未免太过于幼稚 ,啥叫做“真是可笑。站著説話不腰疼”
    新疆并不差
    乌鲁木齐还并非欢迎那些所谓游客的愚昧者

  6. longly LAN:

    呵呵 一个月前 我们还去了喀什。
    在高台民居转悠着 认识了那家有7层楼的人家 女主人非常好客 我们还戴了维族的丝巾,装喀什人。
    可能真的是作为游客,我深深地怀念在喀什的日子。而在离开喀什的前一天下午,我们又一路去了喀什老城,看着他们做馕、打铁,还有木匠~宁静的生活里,静静地听着这些声音,有说不出来的幸福感。我爱那里的一切,出租车师傅、艾提尕尔街道上的人、巴扎上的老老少少。

  7. 淡水:

    少了老城,一切的城市都将是一具貌似现代化的尸体。而只有老城,才是记忆,才是喀什

  8. kevin:

    单从这几张照片上来看,实在是一个很美的照片
    宁谧、安详,希望改造工程能够保留这种难得的人居氛围。

  9. 米娅:

    我们在享受着现代文明,旅途中,在宁静的古旧老城寻求一些喘息,感叹当地的风情,然后呢,期盼着当地维持现有的质朴。那里是旅客的后花园吗?为何提出种种要求,他们才是当地的生活者,他们也有追求的权利。
    伊斯兰文化的信仰崇尚自然,十分保守。信仰的传承,相信会让他们保有自己的特色。

  10. min:

    呵呵,挺羡慕你的,其实我更想去库车,不管是千年前的龟兹还是现在的库车都十分吸引我~

  11. 木子:

    充满地域色彩的老城总是承载着无数的民族和文化色彩,一旦被毁就永远不会再有。我们官员的文化保护意识何时才能超过那世俗的功利心啊?痛心、无奈!!!

  12. jinse:

    库车也有老城,库车的老城更像是个村子的感觉,完全脱离了城市的规范。
    我们没有干涉人家生活的轨道,倒是把老城围起来收门票的旅游公司有征求人家原住民的同意和认可吗?!依恋着精神家园以及在物质补偿上没有得到相应满足的人们,他们只是弱势的群体,信仰救不了他们,也救不了老城。

  13. 登瀛馆:

    民族的就是世界的!
    请尊重文化建筑啊!!!

  14. pepper:

    好美。我转了:)

  15. sarape:

    楼主应该站在更高的层次看这个问题。从民族融合方面看。

  16. jinse:

    恩,你还该站得更高点,看怎么把民族融合做好。

留下评论

*