环保购物袋还能走多远

  看大地上关于环保塑料袋的文,把我这个原来写的也贴一下,希望环保不要仅仅成为一句口号!

原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_54265d670100bx28.html

限塑令已经实行了半年的时间了,当初这一提案的实施并没有遇到任何阻力,毕竟顶着一个环保理念的大头衔,谁也不愿背上破坏环保的罪名袒露在公众的批判中。于是,市场风平浪静,环保购物袋甚至成为一种时尚新元素。

事实上,改变一种生活观念,改变一种生活习惯,或者说,改变一种生活中的惰性,并不是一声令下千呼百应那么简单那么和谐。即使是一件主观目的明确的好 事,一旦放任在三教九流的社会洪流之中了,如果没有做好相应的辅助工作,没有妥善的思索过应对的方案,没有后续措施的跟进,没有这些,有些良好的愿望便会 被歪曲,衍生出不可避免对峙的矛盾和许多人为的怪现象。

某日到某大型超市购物,发现很多自选散装货架旁原本常见的连卷袋都不见了踪影,想要称点瓜子花生的找不到袋子,问一边的超市服务人员,看了我一眼,然 后从手边很隐蔽的地方拽出一卷袋子,撕开一个递给我,让我有点目瞪口呆,什么时候这个东西变得这么宝贵了。其实不难想象,早在实行有偿塑料袋规则后,有些 人便盯上了这免费的连卷袋,虽然使用起来不是那么方便,但好歹放些零碎的小东西是够用的,重要的是不花钱。一旦有一两个聪明人这么做了,大家就会群起而效 仿,于是超市自然感觉到了一种恐慌,没办法,纷纷收回原本放任自由的连卷袋,把发放大权还原到了工作人员手里。虽然他们也无法完全准确的勘破索要袋子的动 机,但因为多了一个环节,人性中某种随心所欲的惰性就受到了一点约束,当然,对于某些人是完全不起作用的。我有幸看到了一场由此爆发的战争,“不就几个破 袋子吗?有什么不能给的?!”“买东西才给袋子呢,不是白给的!”双方怒目而视,展开一场拉锯战。

人的心理都有这样的一种计较:我是拥护使用环保袋的,但是某一天我去超市忘了自带购物袋,那么我就不愿意为那个塑料袋再支付几毛钱的费用。于是人们就 想出各种各样的替代品。在小区论坛上有个MM说她去超市购物没有带购物袋,就买了一卷垃圾袋,反正也正好需要,就拿其中一个垃圾袋当购物袋使用了。然后她 对于收费塑料袋也发出了一点抱怨,这立马遭到某些“素质高”的业主的批判,连带着开始讨论垃圾袋是否环保的问题,有人开始回忆,十年前我们根本不用什么垃 圾袋,都是直接放垃圾桶然后倒掉的。这个记忆我也有,在那个年代里我们也不觉得有什么不方便。可是无论是住宅环境的改变还是习惯的养成,可以对过去的某种 行为怀念感慨,却不能真的用行动来支持时光的倒退。所以,我肯定还是要使用垃圾袋,而且,我也不相信说这话的人,他能够真正回归裸放垃圾桶时代。

有人曾提出,禁止生产超薄塑料袋和有偿使用塑料袋是一种自相矛盾。其实,我倒觉得,矛盾的是我们只能使用收费这样的方式来促进使用环保购物袋的推广理 念。因为收费了,所以大家会有意识的减少使用塑料袋,因为要花钱了,所以我们要注意一点环保。很无奈,但是似乎也没有别的办法。但是,收费之后呢,收费的 所得哪里去了呢?看到超市里出售的塑料袋其实还是以前常用的那种品质,并不是我曾经以为的可降解的环保塑料袋,那么,从无偿提供到有偿使用,这部分收入是 不是完全纳入了了超市的利润空间,从这个角度上来讲,超市老板反而成了这项环保措施的大赢家?有不少人对此表示质疑,并且呼吁收费所得用于环保宣传或者成 立环保基金等等,ZF对这些提案表示了赞同,“应该是将来的发展方向”,将来,既然认可将来的方向,却没有任何提前的准备,这样的将来,是不是只是一句遥 远的承诺。

小区内卖菜的一对夫妇积极响应着环保号召,抛弃了以前那种超薄塑料袋,改为符合环保标准的比较厚实的塑料袋,而且仍然免费供应。这一点上我很敬佩他 们,卖菜本身赚得就很单薄,菜价不高还要应付讨价还价,经常给抹个零头,再加上塑料袋的成本,他们很不容易了。所以买菜的人也都很体谅这一点,尽量不用或 者少用塑料袋。可是另一边卖熟食的窗口却堂而皇之的张贴出通告:塑料袋(小)收费1毛。就是买几个馅饼、半张烙饼、一斤面条的小塑料袋被增加了1毛钱的成 本。在这场环保限塑的管理办法中,其实是明确限定了所规定的有偿购物袋是不包括散装生鲜食品、熟食、面食这类商品的。这样的收费明摆着就是借机谋利。有人 在论坛上斥责了,又有“高素质”的业主跳出来,“自己带个塑料袋就好了”,“现在太讲究了,以前还不都是自己拿着毛巾袋子买馒头?”“直接拿饭盒去买,这 样更环保”。记忆再一次倒退了,小时候我们去食堂买馒头都是自带着饭盒去的,从来没见过塑料袋装熟食的。可是,现在卖熟食的窗口所服务的对象无非是些下班 很晚的白领,随便买点主食和小菜回去就是简便的晚饭了,他们谁也不可能在包里时刻放着饭盒,也不可能重复的使用一个塑料袋来装即将入口的熟食。同样,我也 不相信说这些话的人他们能够做到。

其实从卖熟食的一方考虑,他们也是有理由的,这些小作坊并不像大超市里的生鲜熟食柜台有足够的利益空间,可以不在乎是否免费提供塑料袋。原本的定价就 是利润有限,塑料袋一旦涨价,如果不收费,那么这多出来的成本就只能增加在自己头上,即使塑料袋不收费,他们也会将价格的水分增加到食物上,或者继续违规 使用超薄塑料袋,毕竟,不是人人都有卖菜夫妇那样的觉悟的。

可是,某一日我去了附近一家大型菜市场,才惊讶的发现,这里完全无视限塑令的存在,每一家都在使用一种蓝色的超薄塑料袋,而且很明显这是市场统一发放 很可能是无偿提供给商家的,所以每一个卖菜的商家都毫不吝惜的给你所买的菜套上一个又一个的塑料袋,一个洋葱套一个,一个西葫芦又是一个,几个土豆装一 个,每一样菜都有了他们的归属。商家既然这样做了,顾客们慢慢的也就习惯性地接受了,所以我的菜篮子在这里很是突兀扎眼。

我一直觉得菜市场里用的这种超薄塑料袋才是最应该杜绝的白色污染,他们的危害要远远大于超市购物袋。那些垃圾场上泛滥的,河床下堆积的,大多是这种塑 料袋的身影。可是,他们现在却光明正大的卷土重来了。小贩们有苦衷,买菜的几分钱都计较,怎么可能花钱买塑料袋,你要收费人家就不买了,但要是自己承担成 本却太高了;市场管理者也有苦衷,要是严格遵守限塑令,商户们都不买帐,市场自己也不可能承担这部分费用。一段时间内,商户们都是两手准备,有收费的塑料 袋和免费的塑料袋提供,在这样的选择前,顾客们几乎无一例外的选择免费服务。于是,环保塑料袋在菜市场内的命运完全颠覆了曾经美好的设想,商家们原本购买 的环保袋用不完,环保袋生产厂家亏本积压,监管措施陷入两难境地,很多菜市场在艰难的支撑了一段时间之后,无奈的归于原状。

整个市场可能也无奈地默认了这种状况。一种强制性的管理措施缺乏相应的配套支撑,缺乏对现实理解的人性关怀,最终在各个环节产生不可调和的矛盾,产生 一系列连环锁般的分崩离析,最终导致了溃败。可见,源于收费的环保理念并不是那么容易执行下去的,也无怪乎有人无限悲壮的呼喊出:“说到底,还是我们 穷!”

因为穷,我们就容易受到诱惑而无法坚持理念的原则吗,因为穷,我们就必须以功利的姿态来衡量每样作为的得失吗?还是说,如果有了钱就可以对一切视而不 见,就可以放弃思索拒绝醒悟,从此飞上枝头,摆脱苦难。可是,不去想并不代表不存在,用金钱换来的,也不过是自欺欺人的自我安慰罢了。

有些事情屡禁不止,有些事情总是一锤子买卖,有些事情有了好的开端却没有继往开来,一厢情愿,大而化之,冠冕堂皇,指鹿为马,社会陷入一种恶性循环的漩涡,习惯了,麻木了,然后就不再挣扎了,发现,陷落也是一种适者生存。

曾经说过,但愿环保理念的实施不是屈从于一种口号,不是某些人浑水摸鱼的利欲砝码,不是引发更严重弊端的导火索,更不是一场轰轰烈烈有头无尾的闹剧。那么,如今仍然希望是这样。

锦瑟画眉

http://blog.sina.com.cn/jinse

主题相关文章:

2 条评论

  1. dadishang:

    党员带头,共青团员要领导潮流

  2. 淘宝:

    从小做起!

留下评论

*