党员不浪费塑料袋

  西海子菜市场里有一家卖米面的,夫妻俩人经营,米面要一袋一袋摆出来让人选,比较占地方,他们连着租下三个摊位,男掌柜,50来岁。真实年龄可能年轻一些,天天在米面堆里,头发胡子都是白的。这个人特别喜欢开玩笑,经常看见他一边手上忙忙碌碌,嘴上也不闲着,跟顾客贫嘴开玩笑。这也是维护顾客关系的一种营销方法。我工作也常给客户提案出主意怎么维护顾客关系,其实没有什么效果。维护顾客关系,就得有人长期来做一些小事,而且要乐在其中,顾客乐于跟你保持联系。我去买米面,就只去这一家。当然,米面本身也不错。我都是买散装米,老板担心路上袋子破了,撒了米,他会给套两个袋子,说不用都不行,他非给你再套一个。他家的袋子已经比常见塑料袋厚一些。看到这位老板如此为顾客着想,再去买米,我就还用上次的袋子,带两个。有一次他说,你一定是党员,我党的优秀代表,向你学习。汗,三个代表的先进分子,遥不可及。什么是先进代表,工作需要,找异性“陪其洗浴”,“实施拉扯推搡”,不小心遇害的。

  去年六一限塑令刚发布的头一两天,来买菜的人还没把这事当真,有人不舍得多花一毛钱用个袋子,只好用手拿着。一位大叔手里拿着两个馒头,嚷嚷着这什么社会连个塑料袋都不给,旁边的人都笑他。没多久,就不再怎么限制。有一家卖馒头的店,还给套两个袋子,也是为顾客着想。看店主的一番好意,都不好意思推辞。有一家面条铺,老板习惯了扯下一个塑料袋,一撮一甩,往手上一套,拿面,称面,熟练的流程。我自己带塑料袋,他往手上套不习惯,两三次以后,他不耐烦了,我再带袋子他也不搭理,觉得我这人特别多事。

  去年我还打算做一批“创意环保布袋”来卖,去布匹批发市场买白坯棉布,找人加工,再找丝网印刷,成本很便宜,一次一个图案做一百个起,做下来用不了3块钱,做多了更便宜。后来没有找到合适的销售渠道,几十个样品袋子,送给了朋友一些,留了几个自己用。开奥运会的时候,到哪里都要打开袋子接受检查,于是除了买菜以外,平时出门我也背它,环保布袋,安全免检。不过到哪都背这么一个袋子,的确有点显得太随意了。

  有“创意环保购物袋”,要好一些,大家看到了知道是在追求环保。什么都没有,就像刚从菜市场买菜回来。其实购物袋只要能装十几斤东西,脏了能洗,就可以了,几十块钱、几百块一个购物袋,怎能普及更多人使用?日本有个品牌“无印良品”,推崇环保简单的观念,我去他们在西单开的店看过,所售物品的制作成本比较低,大部成本可能主要花费在了销售过程中,物流、店租等开支。从一种简单、低成本的生活观念,到把这种观念销售出去,低成本又变成了高成本。

主题相关文章:

2 条评论

  1. jinse:

    我们这边的菜市场已经完全恢复了以前的超薄塑料袋了,一个萝卜一个袋,一个白菜一个袋,一堆堆的,而且看来还是市场的管理者提供的,环保袋在这里完全消失了。其实也是两边都不讨好。
    淘宝网上有不少卖外贸的环保袋,很方便折叠的,很便宜也就几块钱,我买过不少,平时放在包里,总还用得上。

  2. kavanas:

    从一种简单、低成本的生活观念,到把这种观念销售出去,低成本又变成了高成本。
    说的太正确了!!

留下评论

*