端五景

端午
任伯年 《端午图》

五日,俗称端五。瓶供蜀葵、石榴、蒲蓬等物,妇女簪艾叶、榴花,号为[端五景]”顾禄《清嘉录》

除了端五景,这幅画中还多了鱼和大蒜。鱼为黄鱼,蒜是独瓣蒜。有些地方端午节有吃黄鱼的习俗,一种说法把吃黄鱼归在“端五吃五黄”里,黄鳝、黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋蛋黄、雄黄酒,一说端五吃鱼是要吃尽鱼,同划船赶鱼的原因一样,保护江底的屈原。端五拣不分瓣的大蒜,装在线网里,悬挂起来,名为“独囊网蒜”,至于是挂在衣服上,还是挂在墙上,我也不知道。

我家那边不怎么重视端五节,可能是没有条件,自家包粽子的都很少。准备收麦子了,也没有闲暇时间过节。但还是要过一过,油炸粘糕,这个倒是金黄色的,算五黄之一,还有黄瓜、咸鸭蛋蛋黄,其他两黄不好凑齐。想着吃粽子,还是来北京以后,入乡随俗,形成的端五吃粽子的意识。上午准备去买粽子,下楼后发现在下雨,没有去,于是连粽子都没有吃到。早晨吃了咸鸭蛋,五一放假从家带来的,鸭蛋黄已经变红。有的地方过端五,好像要吃“十二红”,又把蛋黄变红的咸鸭蛋归类在“十二红”里。
  
附上一张我家院子里的石榴树,一个月前榴花还没开,现在应该开了。
避邪哦:
石榴花

主题相关文章:

One Comment

  1. 小禾:

    任伯年的画真好。

留下评论

*