赣东北小吃

清明粿
主要原料是稻米和艾草。以往过时节,家家户户都会做。尤其清明,人们用竹篮提着清明粿去上坟,以寄哀思。故称作清明粿。
做法:浸泡过的稻米和经过烹煮的艾草磨成浆,混合均匀,倒入锅中,加大火煎煮,用锅铲不停搅拌。最后像和面一般黏稠即可出锅。
然后包馅,或做成饺子状(夹子粿),或做成灯盏状(灯盏粿)。馅料有“萝卜丝、笋丝、肉丝、香菇、墨鱼丝、豆芽等”——这是哥哥写在他blog里的,每个名词我都用家乡话读,多么亲切。清明时,夹子粿多加笋丝。笋丝耗油,要加很多油炒好笋丝,包在粿里面,吃着吃着,油会滴漏出来。
夹子粿是半成品,用来果腹。因为一般在上午做清明粿,且一做就将耗掉整个上午。而且锅灶被占用,如此一来午饭就不用做了。吃几个夹子粿充饥,也算解馋。
下午,主妇依旧忙个不停:把粿做成一个个灯盏,调馅料,洗蒸笼,洗稻草。一直到傍晚。男人干活回来,小孩玩到饿了,锅里有香喷喷的晚餐等着他们。还没进家门,清新的艾草香味扑鼻而来,整个人神清气爽,仔细闻着那香味,鼻子仿佛在思考:这是香菇?…嗯,应该有墨鱼…对,还有肉丝。
掀开锅盖,雾气弥漫,灯光氤氲,香味却清晰起来。那一刻,在外疯了一天的孩子,也魂回魄归了。
18.JPG
从头至尾,主妇忙碌了一天。其实不止。因为还要摘艾草。艾草属多年生草本。可入药,逐湿寒,伤风感冒煎一碗艾草汤喝很管用。灸用艾叶,一般以越陈越好,故有“七年之病,求三年之艾”(《孟子》)的说法。艾草还可辟邪。端午,家家户户门前都插着新鲜的艾草,即有此意。
艾草分布很广,且几乎四季都有。清明时节的艾草最佳。每年那时,细雨绵绵也好,阳光灿烂也好,田里有许多的妇女,手跨竹篮,弯腰摘取艾草,恰似米勒的《拾穗》。尤其细雨时,打一把伞在田间,远远望去,诗情画意也不过如此。

今年清明,母亲带了许多清明粿到广州。我寻思母亲哪里摘的艾草,原来是在D城工业区附近一个湖边摘的。我估量母亲来回得要骑上几十公里,于是我心里像被什么击中一样,温润而伤感。
嫂,哥哥还有我认真做灯盏粿。这么多年,我第一次做灯盏粿却在异乡。在于我,那不是一个灯盏的深度,而是乡愁的深度。一如清明之于清明果,不只是一个名称,而有更宝贵的实质:乡愁。
蒸好的灯盏果晶莹剔透的馅料,大开我的胃口。吃第一口的刹那,好比踏在家乡的土地上。《追忆似水年华》里的马塞尔吃小马德兰点心时的感受也差不多如此吧。

清明粿家族还有两个成员:一是不加艾草的(粿为白色),一是加荞麦的。在我们县城,有很多小商贩挑着担子或摆摊位卖这两种粿。和真正的清明粿比起来,逊色不少。
1.jpg

3.jpg

7.jpg

原以为只是小贩省事不愿去摘艾草,后来发现县城人自家做也不加。可能县城田地少,艾草少,或者没有山里人那般耐心。
后来读大学,每逢寒假回家,途经县城,有几件事是必须做的,其一是寻找荞麦粿,像警犬一样满街嗅闻。我不像其他人那么亢奋,因为我知道荞麦粿和地道清明粿的差距。
但是有一样东西使我无异于其他人的兴致:烧饼—–这也是我们必须寻找的。

烧饼
15.jpg

16.jpg

这便是我们每次寒假回去必须大肆啃咬的烧饼。一下车就拉着几个人奔赴烧饼铺。那一刻,旅途的疲劳也烟消云散,心里只有烧饼,好比赶着去见许久不见的恋人。如果不巧铺子打烊,那么别提多扫兴。
冬天,烧饼铺的生意极好,常常要等候好久才轮得上。于是先来一碗混沌,一边看着烧饼的制作过程:揪下一个面团,把它擀匀,放入剁碎的肉和葱,吃辣的就包入辣椒,把包裹严实的面饼用擀子细心擀平,抹上清水,洒上芝麻,贴在火炉壁上烘烤。烘烤时再来回翻动2.3次就可以出炉了。最好先等一会再吃,但是往往等不及,闻着闻着就情不自禁咬上去。先细心咬几口,吸吮掉油汤,以防滴漏到衣服上面。
烧饼铺老板的女儿很漂亮。只要碰见他女儿在,我们都很欣喜。一边吃烧饼,一边看他女儿。

主题相关文章:

18 条评论

  1. dadishang:

    我们那边的烧饼跟这个形状差不多,上面撒的芝麻少一些。

  2. 小禾:

    对,烧饼很多地方都有,应该传自北方。我们县城那家做的绝对是一大特色,已经做了很多年了。

  3. jinse:

    好有特色阿,看着也漂亮

  4. 蓝蓝:

    非常喜欢艾草香,去年端午在家过的,凌晨起来跟妈妈去河边走百病,然后头上插着艾,手里拿着艾,回家吃粽子~

  5. 间歇性沉默:

    我们这里没有清明粿,但是有青团。是把艾草汁掺进糯米粉里做的甜食,通常里面还会包赤豆沙和松仁。清明前后,老字号的糕团店里都会卖。很喜欢的。

  6. QQ豆:

    我觉得我是不是白过了十多年,在江西呆那么就都没吃过 “

  7. 小禾:

    间歇性沉默:
    我们这里没有清明粿,但是有青团。是把艾草汁掺进糯米粉里做的甜食,通常里面还会包赤豆沙和松仁.

    22 05月 2009, 7:11 pm

    你说的那种青团我吃过,主要原料是糯米,属甜食。用芭蕉叶、箬叶、粟叶垫着,放在蒸笼里面蒸。我多吃几个就腻,因不喜甜食。清明粿就不一样,多的时候可以来二,三十个。

  8. ID10号:

    我是赣南的,发现我们那的清明粿与赣东北有些不同。但到仍十分的怀念

  9. joe:

    不知博主是不是上饶人,我是上饶的,也在广东工作。这次清明节,我妈妈说让人带一些清明粿过来,可是我担心路途较远会坏掉,便没有带。以后回老家的机会越来越少,不知什么时候才能吃上这东西。很惊喜能在网上看到关于上饶的点点滴滴。

  10. kiroro:

    看着这绿色都很诱人,就是不知道成都哪里有买。

  11. aoeiuy:

    赣东北的清明果数量种类繁多,多辣。我是上饶的,在广东定居,看楼主的图片应该不是和我不是同一地区的。逢年过节对那边的小吃是无比怀念的,博主的信息很让我惊喜。

  12. mspy:

    那个叫光饼吧
    是纪念戚继光的么

  13. 小禾:

    mspy:
    那个叫光饼吧
    是纪念戚继光的么

    这个我就不知道了。我想它是有史可考的,但应该早于戚继光。

  14. 老骞:

    离开鹰潭二十年了,想死了粿里

  15. dada:

    你好,我是一名杂志编辑,无意间闯入青马博客,一口看了多篇文章,个人觉得很不错,所以很想像作者约这篇稿,如能赐稿,不甚感激。留一个我的联系方式,希望能详谈。QQ:115288737.希望能得到你们的回复,并有进一步的合作。谢谢

  16. 稻小农:

    我们那里,这种草的名字叫“xijiu”,哈哈,估计差不多。今年寒假,还看到很多人去田里摘呢。粿哩,好久没吃了。

  17. 阿虚:

    哈哈 是烧饼以前5毛钱一个的 每次上街都会买两个 又香又脆还管饱
    上次回去 发现涨到1块了
    我小姨也学着做烧饼去街上卖,生意超级好,小姨做的也超级好吃。

  18. 阿虚:

    不过我们那的没放肉哎 只有糖的和葱花的 也就是甜的和咸的