阿莲民俗艺术馆

阿莲民俗艺术馆:http://blog.sina.com.cn/almsysg
阿莲民俗艺术馆

喜欢民俗和我的职业及爱好有关。我的职业是美术教师,也是一个从事中国画创作的画家,民俗不仅是我艺术创作的重要体裁之一,民间艺术也给了我无尽的创作智慧和创作灵感,我的画作上有太多的传统绘画的基因,有太多的民间艺术的元素。(http://blog.sina.com.cn/cuilian 这是我的个人博客, 从里面的作品上可以读到我说的这些。)

我爱好旅行,多年来行走了很多地方,我总是很用心地把自己融入所到的地方,细细体验那里的风土人情。我把旅行分为三个境界,第一是寄情山水,我把它看做是眼睛的旅行;第二是访佛问道,我把它看做是精神的旅行;第三是民俗寻根,我把它看做是心灵的旅行。我现在的旅行大多是第三种。

喜爱民间艺术,走了不少地方,便精心收集带回了不少的民间艺术品。很多时候,在异乡的宾馆、客栈或借宿的农家仔细端详刚刚收集到的民间艺术品时,心情是复杂的,如弘一法师的“悲欣交集”。欣喜地是自己又多了件心爱的民俗收藏,悲的是创作这些精美艺术品的民间艺术家们早已不在或正在老去。这些艺术品大都也对不出创作它们的民间艺术家的名字。

虽然现在重视非物质文化遗产的声音越来越大,事实上到民间实地了解一下,民间艺术的保护和传承问题依然是非常大的,观念上的,认识上的,方法上的,都有。越在下面走,体会就越惊心。传统的非创新发展的民间艺术(我从不把所谓与时俱进的民间艺术当做民间艺术)怕真的是要寿终正寝了,很多时候我都有这样的悲哀。

面对这些给了我艺术灵魂的、给了我大美感受的民间艺术品,我能做些什么呢?写一些文字,编一些册子,推荐给有兴趣的朋友。仅此而已。

网络是强大的,便在网上开了这么一个小小的民俗艺术馆,尽量以风趣好玩的文字来介绍自己收集的民间艺术品,希望引起更多朋友们的关注。事实上,关注的人们少得可怜。

那一天有实力了,我会把民俗艺术馆从线上搬到现实中,做成一个能互动的民艺馆。我会向每一个参观者仔细讲述展品和展品对应的民俗故事,那该是一件让自己内心暖意融融的事情;当然,我更希望每一个进来的参观者在浓重的民俗氛围里如沐春风。

主题相关文章:

3 条评论

  1. jinse:

    赞阿!

  2. 尔悦:

    一直,潜水。

    “这么一个个小小的民俗艺术馆”,传递光和温暖。谢谢啦。

  3. 糖耳朵:

    欣赏啊!!
    自己也是走过不少地方,探访见证过不少的民间习俗技艺,只是太过懒散,一直没有如此归类整理。
    学习!!

留下评论

*