青青麦秆

10 条评论

  1. sansan:

    小时候这个季节,我们放了学沿着庄稼地的小路回家,边走边揪麦穗揉麦穗,把麦穗揉离了麦秆后手心里就是麦粒和带着麦芒的青色薄皮,左右手交换着轻轻吹走薄皮,麦粒就可以吃了…嚼起来很Q很清甜。
    看到您拍的家乡的麦子怀念起那个味道…想起一个村的小伙伴都很照顾我这个外来的孩子,她们常常把揉好的麦粒给我吃,上了一天学她们的手都是脏脏的 揉好的麦粒常常是灰色的还带有铅笔的味道…

  2. jinse:

    今年俺家院子种了白薯、玉米、土豆、茄子、柿子椒、尖椒、莴笋、胡萝卜、西葫芦、角瓜、南瓜、瓠子、丝瓜、苦瓜、豌豆、黄瓜、西红柿、圆白菜、韭菜、小葱、油菜、冬瓜。

    哈哈,这么一数怎么这么多啊,其实统共也没有半亩地。

  3. 301:

    今天早上拍摄的一组画面,有浓浓的蕴气在稻田上,也有种田的大爷(是我爸),还有一大早睡眼惺忪等公车去上学的小学生,还有已经成熟的蚕豆地(那位大爷种的)。http://www.my301.com/?p=3036

  4. Oddin:

    恩……看着看着怀念起从前在外婆家田间小道上走着的感觉

  5. dadishang:

    锦瑟,这样种行不行啊,半亩百菜园

  6. dadishang:

    301拍的稻子,看来看去还是像麦子

  7. dadishang:

    吃麦子,我印象深的是有一年麦收下大雨,麦子都泡了,磨出来的面蒸馒头蒸不成,都是粘的,吃了大半年。
    还有就是拉着车子去交公粮,新收的麦子不入粮囤首先要拉上一车给国家送去。现在不交了,还给钱补贴,村民们都万分感激。

  8. jinse:

    哈哈,一样一点阿,也行,也有收获阿

  9. xiaowanyi:

    我还在家住那会儿,夏天吃完晚饭和爸妈沿着河沿散步,麦地里的麦子就和照片里一模一样,青青的。我爸妈一路走,一路给我搓青麦子,搓得掌心上一圈儿黑黑的,我也搓,就是不知道为啥我搓的麦粒儿都和麦皮一起被吹跑了。 现在还记得青麦粒儿的滋味,清新喷香的。

  10. dadishang:

    可怜,上传在 picase 的图片国内看不见了。现在到麦子返青的季节了。

留下评论

*