青灰屋脊兽


  屋脊兽多见于宫殿建筑,用哪个兽,怎么排列,安放几个,有严格的等级制度。鲁西南乡间的正房,俗称“堂屋”,屋顶却都要安放上“兽”,青灰色的土陶。除了两端的狮子一种,其余都是平常的:马、牛、羊、鸡、鸟、鱼。把鱼安放在正中间。也有的地方屋脊正中不用鱼,用四块砖,左右一块,中间立面一块,上面盖一块,垒成简易小庙形状,中间砖面写上“吉星高照”或“太公在此”。

  最近几年淘汰了土陶兽,流行釉面琉璃材质,看起来比较气派,所用的兽,也跟以前不一样,把龙都安放了上去。盖房子,攀比盖楼,外层涂水泥,村庄也成了“水泥森林”,一座座方方正正的水泥房。盖楼的原因,除了攀比心理,还有一层原因,住在后面的人家担心自家的屋脊被前面的挡住,所以要盖高。不然,家运会被遮挡。因为盖房子发生争吵,甚至打架,往往因为前后房子高度的原因。我们这里,村民还比较重视大门门楼,代表着一家的脸面,也要盖的高大气派,其实房子里面多是空荡荡。似乎活着不是为了自己过得舒坦,不管怎样也要“争口气”。

  明天要回家一趟,三天假期,两天在火车上。俺娘打电话说咸鸭蛋腌好了,腌了两百多个,让回去拿。我想起来春节的时候是跟母亲约好了五一回去拿咸鸭蛋,所以无论如何要回去一趟。还有,正是槐花飘香的时候,这次可以吃到蒸槐花了!我没说要吃这个,她以为我今天到家,中午就准备好了。
(30日)

主题相关文章:

4 条评论

  1. 小禾:

    以前,在农村盖房子是大事,很多人穷其一生只为盖栋房子、娶媳妇。十分重视,有些虽然家世不显赫,但仍然留下了很多精致、宜居的房子。
    现在,盖房子在农村依然很重要,但主要是炫耀、攀比。很多用心更多在表面的浮华、空间的宽敞,甚至有些从买第一块砖就开始借钱,到头来负债累累,然后外出打工赚钱还债,大大的房子则空在那里,任凭其腐坏、破败。

  2. 针线笸箩:

    200个咸鸭蛋?你怎么吃的完呢?真替你着急。

  3. dadishang:

    我就拿了几十个,裹上盐放着,慢慢吃,能吃完的。谢谢

  4. 郓州草莽:

    姥爷八十多了,最喜欢给我唠叨他以前的事还有他知道的东西,假期一定好好陪他聊聊,听他给我讲讲咱鲁西南的东西。

留下评论

*