故乡:春光大美。

凉水井村的油菜花
凉水井村的油菜花

一。

跟父亲去看乡下的亲戚。堂弟老五家盖了漂亮的新房子。我抓到的镜头是他站在新房门前,正端着大碗往嘴里刨饭,食量很大,胃口很好。

在村道上遇见我要称呼“老祖公”的白髯老翁,我觉得他气质真好,岁月逝去,沧桑满面,却笃定淳厚,仍英气逼人。

每当这样的时候,我在恪守礼数的同时,却不会寒暄太多。乡里人不擅长也不需要太多这个。最好是有一说一,不扯虚的。

在老五家吃杀猪饭,我听见小妹夫说了一句话:“到乡下吃饭是不能剩的,否则会挨骂。”我说,一直都是城里人到乡下来丢人现眼,而不是相反。

二。

突然觉得大城里那些针对三农问题以及乡村文化唾沫横飞指手画脚的学人大腕们,其实都是些大言不惭的可怜家伙。我倒反突然对千百年吃苦受罪的农村农民不太悲观了。与走马灯一样流失善变的城市与城市人相比,乡村所蕴藏的土地的力量,恒久深邃,很难被动摇,异化。

我们对农村一直存在着很多歧视性误读:说它顽固,其实是坚忍;说它守旧,其实是忠厚;说它小气,其实是知足。

三。

在漫山遍野的油菜花地里留影,一派大好春光谁都无法占尽。可惜自己没带相机,用表妹卡片机拍出来的画质还是显得浅薄了些。

看着那长势喜人的一片绿油油,我们想从人家的菜地里摘点菜,回家清水煮。并将此美其名曰“乡村乐趣”。可是母亲说,乐趣?乐趣也要有底线。一滴汗在地上摔八瓣,这都是别人辛苦得来。你们这不叫摘,而是偷。

其实菜地的主人就是堂弟老五,父亲让我直接对他开口,说在城里买不到这么新鲜的,之后我们抱在怀里,乐呵呵地带回家去。

老祖公 九十高龄
老祖公,九十高龄。

主题相关文章:

  • 暂无相关日志

5 条评论

  1. 雷子:

    大地上,我还是很笨,插入不了图片。唉。http://leizi810.blogbus.com/logs/36773437.html

  2. dadishang:

    雷子兄,这次出现的问题是图片名称的原因,中文名图片不能显示,需要字母或数字名称。最近计划换后台程序。

    老人家身体和精神状态很好,问老人家好

  3. 雷子:

    地上兄,谢谢,不过每次“麻烦”你一下的感觉很好,哈哈。再回乡下去时一定把你的好带到。

  4. brazilwood:

    老祖公真的很神气呀!

  5. 雷子:

    嗯,看见他站在春日阳光下,感觉真的是平安无事了。

留下评论

*