古运河畔张家湾

看见大地上也写过萧太后桥了,把我这个也贴上来吧。最近刚去过。

——————–

曾经是京杭大运河连绵5公里的庞大码头群,曾经是皇家漕粮运输的中枢之地,萧太后运兵输粮狩猎点将,嘉靖六年,“万舟骈集”,这,就是张家湾。

萧太后河犹在,皇木厂村犹在,通运桥依旧横跨河上,桥北的古城却已仅残留修复的一段城墙和券洞。

河岸湿泥垃圾堆积,再找不回曾经风光盛极的记忆,只有通运桥桥面上深深的沟坎,如同一位满面皱纹的风烛老人,寂寞的诉说历史的沧桑。

张家湾的村镇却依旧鲜活的生存着,这里显然是回民聚集地,民居的绿色门楣上嵌着伊斯兰箴言,旧日的石磨随便的埋在墙角,窗台下一溜腌菜坛子。村子里静静的,有人在搬运蜂窝煤,有人买了一块豆腐归来。

自然还有清真寺,很普通的门脸,却不料走进门去大有乾坤。硬山简瓦,绿琉璃宝顶,大吻小兽雕刻精美,海棠柱曲廊,砖雕、彩画、石雕、镂空雕,无一不是用心之作。“拜功是伊斯兰的支柱”,信仰的力量不容小觑。

镇上一条最繁华的主街,糕点铺、香油坊、照相馆、五金商店、早点摊、牛羊肉铺、日杂店、书报文具店,麻雀虽小,五脏俱全。很多朴素的手写体店铺招牌,又容易产生时光倒流的错觉。

随便走入一家小店,喝了一碗羊杂汤,一个烧饼,惊艳了,什么牛街啊后海啊吹捧得如何如何的烧饼,全都远不及这张家湾小铺里的口感,这层次,这松软度, 这芝麻香,5毛一个,而且这还只是打了折扣的回炉货而已,赶紧打包。一边新包好的肉饼也烙上了,满屋飘香。那边门口正在削面,一刀一刀有条不紊。隔壁雪白 的大馒头出炉了,热气腾腾,来俩馒头?恩,来俩。

张家湾古城之旅以怀抱烧饼馒头,鞋上沾着京杭大运河畔的烂泥作为终结。

zhang11.jpg 

zhang21.jpg

zhang3.jpg

zhang4.jpg

zhang5.jpgzhang6.jpgzhang8.jpgzhang9.jpgzhang111.jpgzhang14.jpg

主题相关文章:

3 条评论

  1. dadishang:

    这个镇的主街是保留着一些供销社时期的面貌。俺上次去,下午转回来天快黑了,没有在这儿吃饭,有时间专门跑去尝尝。好像这里还有一个“小花枝巷”,名字真好听,还有口井,跟曹雪芹家有点什么关系。

  2. jinse:

    恩,现在复古风很热啊,供销社面貌在城里很受欢迎的:)

  3. dadishang:

    怀旧 80 年代,现在一个 80 年代的铁皮文具盒在潘家园都卖几十块钱

留下评论

*