我想有块菜园子

菜地

  开心网添加了一个菜园子的游戏组件,让我觉得那背后的人还有着些纯真的趣味。

  这个虚拟的菜园子分割成15块地。起先只能种其中的5块,如果你勤快,收成好,升级后可种的地块逐步增多,栽培的品种也从廉价的胡萝卜、大白菜逐渐“升格”为玫瑰花、向日葵,直到名贵稀罕的灵芝、人参。虚拟步骤基本上吻合真实,犁地,播种,浇水,除草,捉虫,最后是收获。种子是要用虚拟货币到商店里买的,最便宜的胡萝卜需要30元,最昂贵的人参则高达1.5万元。当然了,收成后的出售价格自然也贵贱不同。

  好玩的是,地里的蔬菜(最初只能种胡萝卜、大白菜和土豆)成熟时,互为好友的玩家可以到对方的菜地里去“偷”。更有些“好逸恶劳”的人,放着自己的菜园子不种,旱到裂口子,专门偷别人的,把好友挨个偷了个遍,偷了一遍又一遍。有些忙得顾不上收获的玩家,地里的菜不是枯死的,而是被偷光的(哈哈哈)。

  想起儿时,以中秋节夜晚的快乐为最。家乡的风俗太宠爱我们这些贪玩的孩子了——中秋夜里去田地里偷瓜果蔬菜是不被责罚的,相反是被鼓励的,被偷得越凶的人家,证明人缘好,受人尊敬,能兆五谷丰登,家业殷实。于是我们一帮帮的小孩儿,顶着皎洁的月光四处出击,辣椒茄子毛豆西红柿,其中以南瓜最有代表性,因为中秋夜是讲究喝南瓜稀饭的。硕大的满月明晃晃的,照在粮仓旁边的晒场上,南瓜稀饭一碗碗舀出来凉着,微温时格外香甜。再拢一堆篝火,把辣椒茄子西红柿在红红的灰烬里烤熟去皮,加点酱油葱花拌在一个大大的钵里,就着它喝南瓜稀饭,那个香啊神仙不如。

  想起大学时候。母校的西校门方向,一墙之隔外,是四季青公社往西看不到边的广阔菜地,远望一垄垄的菜畦,菜绿色笔直,土褐色也笔直。大白菜长到最高的时候,人蹲在畦沟里,没人看得见你。我在那里闻着泥土的芬芳谈过昏头的恋爱,别扭着脖子和鼻子亲过女孩子的嘴巴,在影影绰绰的黑暗中离开的时候,把上衣脱下来,包一棵大白菜回到宿舍里,清水煮食,那个甜啊神仙不如。

  想起父亲。从部队转业到地方之后,至今他没中止过找块菜地种东西的顽固嗜好。最美的时候我们家住在东华山下,父亲在公房的旁边又自己盖了新房子,石头砌的墙,水泥勾的缝,用今天的眼光看,可能更显时尚。新房后面就是父亲用盖房子时挖出来的泥土填成的一块菜地。父亲领着我们在里面种瓜种豆,种葵花种樱桃,甚至还顺着新房的山墙搭了一架美美的葡萄。因为挨着自来水公司的一个蓄水池,我们家幸福地拥有了一口小小的鱼塘。父亲除了爱跟土地打交道,还喜欢钓鱼,钓回来后,活得好的,就放到水塘里养着。人在地里劳作,累了就在鱼塘边坐坐。看那一尾尾喜兴的活物在水里悠游,心下便快意横生,甚至于就咧嘴而笑。

  想起我曾写过的一句话:能一直保持着与土地的这种亲密关系,人就不会变质变坏到哪里去。想起将会回去养老的故乡。在城市里想要拥有一块自家的菜地是件奢侈的事儿。我在那里买了一个大房子。顶楼的天台上有七八十个平方米,可以做我私家的菜园子。我会请父亲做顾问,也在这里种花种树种小菜,向日葵是一定要有的。在新搭的葡萄架旁边,还要树起长长的晾衣竿子,太阳好的时候记得勤晒衣服、被子,让它们贴着皮肤裹着梦的时候都有阳光的香甜味道。

主题相关文章:

7 条评论

  1. jinse:

    惊蜇了,可以开始翻地了:)

  2. 雷子:

    真想现在就能到地里去干上一会儿活,哪怕只是除除草,刨几条害虫:)

  3. 雷子:

    想补上一张去年清明时拍的菜地的照片,却还是忘记怎么上传了,呵呵。在那块菜地里认识了一种新的蔬菜——冬寒菜。

  4. 大地上:

    已经上传上去了,是不是这张?可能是因为图片太大,嵌入图片没有成功。最合适的尺寸是宽度600px以内。上传以后把鼠标在想插图的文章位置点一下,然后点击编辑框下刚传的图片那排选项。
    :)

  5. 雷子:

    呵呵,真的很惊喜,就是这张,这里面的菜就是冬寒菜。
    谢了,再发文章的时候我会记得了。

  6. dadishang:

    没见过冬寒菜,这菜怎么吃?
    西红柿也可以烧烤麽?

  7. 雷子:

    我也是去年清明跟 LP 回湖南时才认识的,据说清炒最好,清水煮了蘸佐料也不错。西红柿是完全可以烧烤的啊,贵州有一道经典凉菜,就叫烧青椒茄子西红柿,烤熟之后都去皮混拌,非常好吃,而且本色环保。呵呵。

留下评论

*