大代销点

daixiaodian.JPG

在我看来,“大代销点”是我们村的标志性建筑。不只因为这家代销点开办的时间最久,规模最大,所用的房子是村里最老的房子。这个地方是村庄的公共活动空间。位于村子中街的中部,门前的空地是街道最宽的部分。村民选举在这里投票,邮递员送信集中送到这里,以前放露天电影在这里拉银幕。以前这个代销点东边的窗户前有一个一米多高的台子,我们村第一台电视机就放在上面,晚上放电视节目。后来电视机普及,台子仍然有用途,小孩子们在这里玩“挤尿床”,最前面一个孩子靠近台子,有人恶作剧突然挤他,后面人越来越多,挤得最前面一个尿裤子,这个游戏多是冬天玩,挤在一起比较暖和,是一个取暖的游戏。不知道什么时候把台子拆除了。再早以前,电灯还没有普及,晚上这里还是公共聊天室,无聊的老少爷们,凑着柜台上昏黄的油灯,互相取笑,“闹着玩”。晚上几乎是村里最晚关灯的地方,闹够了,困了,打着哈欠说回去睡吧,主人欢送,顶上门。其实没有主客之分,都是一村的爷们。我印象中还在这里的门前空地上听过一场坠子书,看过一场杂技。

房子内部已经重新装修,结构还很结实。现在的房主说装修的时候在房檩子看到写有光绪某年的字,村里以前的支书(村党支部书记)说没有那么早,大概是建国前不久1940年代的房子。房子原来的主人是村子水井前住着的二爷爷,去世多年,以前是我们村的地主,在这里开粉房,做粉丝,前店后作坊。后来抽给了集体用,建代销点。代销点是供销社系统在村一级的单位,大约1990年的时候,市场经济发展起来,代销点原来的工作人员撤走,整体转让给了现在的主人。按辈份,我叫他二叔,他接手代销点的时候刚当兵回来。再后来村里开了好几家小卖部,村里的人就称它为“大代销点”。现在它有自己的名称,门头上帖着“生活超市”。仍然是村子的对外联络窗口,中国移动的业务代办点、话费代收处。村里的人仍然习惯聚在这里闲聊天。

主题相关文章:

留下评论

*