汉阳的江湖

作者:松猫
汉阳江滩
汉阳江滩。最喜欢放学跑来,从桥头堡底下仰头,看长江大桥的钢骨,很有机械美,火车通过时会大笑着跑开,也不敢抬头,因为怕桥掉下来,就只能眼睁睁被砸到了。

汉阳
从左至右:龟山电视塔,长江大桥引桥,长江大桥。

莲花湖
莲花湖公园。湖叫做莲花湖,从前不仅有莲花,还有女水鬼的传说。当然比较著名的传说是,李白到此一饮,上了兴致,翻了杯盏,落在长江边这个小滩子上,成了莲花湖。莲花湖也是一个公园,1980年代末,汉阳铁一小的顽劣小学生们,最热衷成群结队来这里游园,用石子打碎太白楼走廊里的水晶吊灯,把落地那些碎玻璃玩意儿叫做玻璃花,成天揣在口袋里。后来莲花湖成了度假村,在沿江的一端修了有长三段红黄蓝三色滑梯的水上乐园,把从前是杂院的地方改成了网球场和用以打高级麻将的小别墅。很快地,莲花湖度假村蒙上了灰尘,酒店大堂锁着,里面堆满了旧沙发,木雕大象,空的热带植物花盆。玻璃门上贴着“人间欢乐事,尽在莲花湖”的斜体字,好像老式的冰箱门。
照片里的小径,是一条仙径,通往一座假山。折条柳枝在手,在假山里找一个洞,闭上眼坐很久,就能变成菩萨。

龟山
龟山。大桥局建桥新村宿舍41栋背后。从故居窗户往外看,景致一直没有变。一直往上走,可以到铁轨边,并不远。沿着铁轨想要和火车一样走钢梁道(长江大桥的第二层)去往武昌蛇山,那样的事也不是没做过。小学时候因为常常找火车玩,我们的小朋友圈顺便也和护桥部队的兵们认识了,还大张旗鼓地带好多同学去看护桥部队养的猪。

汉阳 大桥
汉阳江滩。这里从前是我们的秘密基地,没完没了地打水漂、踩泥豆腐,天啦,写到这里,发现搜狗拼音打cai,出来的第5号字是这样的:
oooO ↘┏━┓ ↙ Oooo
( 踩)→┃你┃ ←(死 )
\ ( →┃√┃ ← ) /
  \_)↗┗━┛ ↖(_/

主题相关文章:

One Comment

  1. 戴于阳:

    很有现场感的文字,可惜看不到图片,遗憾。

留下评论

*