相见似不相识

  农展馆的“非物质文化遗产-传统技艺大展”,去了两次,这次展览在规模上堪比06年在世纪坛组织的“非物质文化遗产-民间艺术专题展”。那次展览的物品以各地博物馆和个人收藏的藏品为主,多数都是精品,一进世纪坛地下的展厅,辉煌耀目,眼前的来自民间的“艺术”,是认识的,只是隔离着,他们被封藏在一个地方。不由得产生把这些美从历史带进现实的冲动。对于博物馆收藏形式的文化遗产展览,觉得应该不止于此。
  07年,08年,每年都有非物质文化遗产展览。怎样开展传统技艺的保护,官方、学术界、民间经过多样的尝试和探讨,似乎逐渐有了共识,即以开展“生产性方式保护”为主,开发能进入当代生活的工艺品。这次展览就是用这种方法组织的,还特别组织了展销订货会。
  前两年大家担心这些项目“正在消失”,想着怎么“留住手艺”。这次参加展览的单位、个人,除了少数几位有名气的民间艺术家个人,多数是各地工艺品公司和文化馆工作人员,列入非物质文化遗产名单的项目多数都有了着落。

  我去看了两次,除了与人聊天,眼前的传统技艺物品,我好像不认识了。就像以前的朋友,多年不见,各自有了新的职业、经历,心里觉得还是老朋友,常常思念,见面后却感觉到陌生,疏远。这样好不好?哪一个人或者一个组织能左右一种现象的方向,恐怕没有。

  这次展览规模大,可看的多,在展示方式上就不能做到太讲究。把视线从喷绘的展板上面移开,再一看,某个瞬间,还是能发现一些记忆中的老朋友的表情。

zhubianlanzi-jiangxi.JPG
huapihe-neimenggu.JPG
hanika-jianzhi-neimengug.JPG

—————————-
—————————-
关于这次展览,锦瑟写的“民间手工技艺大展的思索”和更多照片:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_54265d670100cd9m.html
小青拍的照片:
http://qingxx.blogbus.com/logs/35240518.html
华胥梦游写的“当文化成为遗产(2)美在民间,民间在何处”:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bce418d0100ccu1.html
雷子“留给未来,更要留在当下”六篇博文:
http://leizi810.blogbus.com/logs/35564284.html

主题相关文章:

6 条评论

  1. 七月:

    可惜人在上海,看不到.

    关于非物质文化遗产的传承和保护,中国人还有很长的路要走,只但愿为时不晚.

  2. congci:

    主要的还是我们自己怎样,不在于这些物怎么样

  3. 雷子:

    我也去了,拍了不少照片。

  4. 大地上:

    看到了;)一次盛会~

  5. 雷子:

    大地上,我为此盛会专门写了一篇文字《重要的不是记忆,而是存在》,想麻烦你转发过这里来。谢谢。

  6. 大地上:

    要谢谢你,不麻烦。

留下评论

*