【电台】自然音乐和文化音乐


(使用flash播放器在线播放,请稍等节目缓冲,点击播放。)

本节目由魏小石制作、主持

在这个世界上,动物的声音元素也组成了人类音乐文化的一个重要的部分。在世界各地的儿童民歌里,动物永远是一个最常见的题材,想想我们小时候唱的那些小山羊,大灰狼,小白兔等等的歌曲,我们能知道的是,孩子们和自然界有着比成人更紧密的联系。那也许是因为孩子们还没有接受社会的训练和洗礼,在人类的文化结构进入一个人的思维前,他永远是在用自然的声音来定义自己的存在。
美国的音乐学家David Rothenberg写过一本书叫Why Birds Sing?,从现象学角度分析自然声音和文化声音的存在。 这么来描述一下人类音乐发展的历史吧:一开始,人也是纯粹的动物,和鸟一样要发出所谓的,在现代人看来,“奇怪的”声音。在现代社会中成长起来的人,也许会有这样的疑问,在他们的社会里,到底该怎样去定义什么是音乐呢?这也是这位音乐学家David Rothenberg思考的问题。 表面上他是在解释什么是鸟类的声音结构,其实,他所说明的是,什么样的声音结构在人类看起来是”音乐”。在中非国pygmie人们的生活中,围绕在他们周围的,是森林里的各种声音,包括了流水声,青蛙,和语言中没有定义的声响。
人类音乐文化的变化发生在人类开始使用音乐工具以后。人们逐渐开始将这些声音元素归类,并且开始制作乐器以便发出同样特质的声音。这个过程开始于人类的劳动,在这之前,自然界的音乐并没有教会人们什么是节奏,人们也不知道用相对化的时间去表达自己的情感。音乐工具所带来的另外一个重要的文化元素是调性的概念。音乐工具所带来的另外一个重要的文化元素是调性的概念。有了调性,当地的人们便知道了谁唱歌是跑调,谁又有潜力成为一个歌唱明星。因此,音乐也不再那么单纯了。
说得悲观一点,从使用工具开始,人便开始服从于某种“工具”的理性去规划自己的声音,音乐也显得更加地有“文化”色彩。当今世界人类音乐结构里,存在的区别只有调式和节奏的程度上的区别。这一切发生了,仅仅是因为我们的社会已经远离了那个茹毛饮血的年代。
很多时候,音乐带给人们的喜悦和困惑都是因为它是一种需要被人们阐释的艺术形式。音乐是什么,取决于我们怎么去定义它。从古时候人们吸取自然界的声音,到现在人们用乐器和电脑制造抽象的声音艺术,这是一段很奇妙的声音革命。人们有热情和能力去改造我们的声音世界,因此,才有了我们现在生活中的多样和美丽。所以,我们需要去尊重这个世界的多样性和一切可以将我们带回到自然的声音。

pygmies.jpg

主题相关文章:

9 条评论

  1. dadishang:

    小孩咿呀,就是让人喜欢的声音。

  2. 七月:

    好奇怪,我的电脑显示不出播放器,听不到哦。
    大地,收听地址给我下吧.

  3. 七月:

    现在可以了哦,不好意思.

  4. 大地上:

    有时候要等缓冲一段时间

  5. 比邻·竹@douban.com:

    越是自然的(不一定是大自然)、内心的,越是真正的音乐。听了小石的特别是Gerald Dyck的那部分,我好象有一段时间听不了别的了,四处找也找不到更多,……
    请问小石,怎么能听到更多的Gerald Dyck?

  6. xiaoshi:

    Dyck的录音是我在我工作的单位(Archives of Traditional Music)转录过的质量最好的田野录音。他的录音都没有正式发表过。你对他录音中的哪一部分有兴趣呢?我可以和他说,以mp3形式给你。

  7. 七月:

    好一段耳朵的旅程,谢谢小石,辛苦了 .

  8. 忻禹:

    大地,我也是听不到啊~ 能不能给我把地址发到我邮箱里来啊,我都听不到,你多发几个吧,麻烦了,多谢哦!
    greensuncrysis@sina.com

  9. dadishang:

    十五期之前的节目现在网上听不到了,有了条件我们会恢复。
    最新节目如果收听不到,需要更新flash插件
    更新地址:http://get.adobe.com/flashplayer/?promoid=BUIGP

留下评论

*