一年的好兆头

一年的好兆头,我们最看重初一凌晨下饺子时的那一挂鞭炮是否燃放顺利。
买鞭炮要慎重挑选,买了鞭炮放在不见火不受潮的地方,有时还要在三十中午晒一晒,取出鞭炮,一直到挂上木杆,都是父亲亲自来做这些事。
看厨房大锅里水要烧开了,父亲从院子里找来一根长木杆,问谁举着?举这根木杆有点危险性,我们弟兄小的时候,鞭炮挂在木杆上,然后再架到树杈间。等我们都长大了,每年说不定是谁首先自告奋勇。今年是我举的。鞭炮挂好,母亲把包好的饺子端到锅台上,说一声:“点吧!”院子里鞭炮响起来,厨房里饺子下锅。所谓谋事在人成事在天,一切小心准备,燃放是否顺利看“运气”。鞭炮的音色是否响亮干脆,有没有哑炮,节奏快慢,这几项都是一年运气的预示。今年的这一挂鞭炮听来让人甚是喜欢,特别干脆,开头不急不慢,劲头越来越大,收尾漂亮。

初一凌晨这顿饺子,要吃韭菜馅的,不爱吃韭菜,也要吃萝卜馅的,反正不能吃肉馅的。什么讲究我没问过。以前母亲还往饺子里放硬币,谁咬到钱,谁好运。后来我提出意见,说饺子里包钱不卫生,一家人认同,这一民俗活动就从我家消失了。我也是一个民俗破坏者。

吃完饺子出门,遇见的第一件事、物、人,也被认为有预示性。春节的讲究,有的各地皆同,有的每家每户都不同,有的同一家人里还有认同的不认同的。我家里我爸和我,我们两人在意这个。有一年初一,我爸一出门,遇见同村一位名叫“二喜的”的人,他回来跟我们说,一出门遇见喜,真让人高兴。今年初一,我和我妈一块出门,看见前面有一人走过来,胡同里没路灯,看不清是谁。我小声叮嘱我妈别跟他说话。走近了,那人先打招呼,原来是邻居“利的”,我比较高兴,出门见利,大吉大利。我也是一个老迷信。

天亮后,村里盛行赌博,家里反对的,这一天也允许去赌一把,看看运气。赢钱的欢喜,输钱的不甘罢休。但是初一如果路上看见钱,是绝对不能捡的,捡钱是捡别人扔的灾。

初一除了被动的遇见好兆头,也可以主动的叫来好运。
天不亮到村口,想要什么就召唤什么来家,养猪的唤“laolaolao…”,养鸡的唤”bobobo…”,想要孩子的叫“小闺女小小子”。这个方法,我妈说是我姥姥传授给她的,她可能也给我妹说过。只能由女性来做这件事,好像跟生育有关,所召唤的对象都是生育的生命体。如果想要一辆车,就叫不来。

主题相关文章:

5 条评论

  1. 针线笸箩:

    哈哈,最后一句话真逗!

  2. 杨:

    形象!

    好文字。

  3. dadishang:

    逗你玩~

  4. dadishang:

    杨兄过奖~

  5. sansan:

    “ laolaolaolao … “
    好玩… 为什么会这么唤呢,我到现在都不理解。
    另外,我听老人说过,初一早晨吃素馅饺子的含义是,新的一年里面都是 “ 素素净净的 ”。

留下评论

*