初一凌晨的拜年

初一凌晨的全村大拜年,一个村子都要走遍。同一门(一个家支)的人结伴,给村中每家的老人磕头拜年。最迟要四点半就出来,否则天亮前走不完。天一亮,通常认为拜年结束,是更亲近的人之间串门聊天的时间,这时候出来拜年,自己也觉得不好意思。而且天亮拜年还会增加“工作量”,街上、胡同里的人多了起来,能看见脸,按道理说看见每个长辈都要磕头的。没有特殊原因,都要赶在天亮前拜完年。一家一家,匆匆走个过场,但是必须走。

拜年的顺序,在家里先给父母磕头,然后给祖父祖母磕头,再去同门的长辈家里。以前不论年纪,只要辈份高都有磕头,现在通常50岁以上的伯、叔才接受磕头。同门的磕完,约定好在同门某一家集合,选55岁以下的同门一位兄长带领,从最近的胡同开始,去给村庄70岁以上的老人拜年。男女分开,女人不必走遍全村拜年,只给同一门的长辈拜年,最多去给邻居家里的80岁以上的老人拜年。同村老人一上岁数,都知道谁到了该接受磕头的岁数。

磕头也有规矩,我现在还没明白究竟磕几个头算是合适。到了一家,先给堂屋正面供奉的主位(牌位)磕头,要作揖,弯腰90度,双手抱拳拇指并齐,从脚踝举到眉前,双膝跪地磕三个头。然后给在世的长辈磕头,不作揖,不能磕三个头。我怕磕错,磕一个糊弄过去。给“主”磕头在屋外院子里。给在世的长辈拜年,如果想说几句话,可以到屋内磕,例行公事,就在院子里喊一声,原地磕头。如果谁家的老人身体不适,睡在床上没起,不能磕头。

每家都会在院子里铺一块草毡,由于前辈排在前面,排在后面的晚辈没有垫子可以垫,膝盖上沾一层泥,全村磕下来,膝盖还硌的特别疼。几年来,全村磕头,我就跟着去过一次。今年又被祖父和父亲批评。

祖父说凡是孔圣人去过的地方都要过年,穿新衣裳、吃饺子、拜年,美国人觉得中国人过年很好,还派人来学习,拜年很重要,一年了,谁有点矛盾,过年到家里拜个年,就和好了。但是,很遗憾,今年春节,他的两个儿子,并没有趁过年的机会和好,这样就又加深了隔阂。

拜年是不看谁富谁穷的,只讲辈份和年龄。也有辈份长的年青人给老人拜年,只到屋里问好,不磕头。祖父讲了一个故事,说从前城东最大的一个地主,“大魔道”(他的外号,大疯子的意思),过年没人去他家里拜年,他特别恼怒,一问,他的儿子没去给别人拜年,第二年他领着儿子、孙子去给全村老人拜年,才有人去他家里拜年。

主题相关文章:

3 条评论

  1. majunbo:

    呵,你们那里和我们那有一样的习惯,
    这头磕下来裤子膝盖都磨成窟窿了,在外时间长了,
    很多都是我不认识他们,他们也不认识我,有时候人多了在外面磕头,
    都不知道里面的人长什么样子。

  2. 诗意:

    楼主老家那里的啊?和我们那里风俗一模一样啊。

  3. dadishang:

    菏泽,楼上两位是哪里人呢

留下评论

*