【电台】农作中的民歌

民歌笔记第五期

本节目由魏小石制作、主持

ding-lu.jpg
照片来源:丁路

khajuraho.jpg
照片来源:白杨

民歌的魅力来自于我们共同的、对过去生活的一种伤感和怀念;在这个范畴中,有某些民歌成为了流行的音乐,这类的民歌,在现代社会中大多是在讲述英雄情怀和某种可以被纳入到现代审美中的细腻感情。因为,简单地说,繁重的现代生活里的人们需要有这种极度壮观或者是极度细腻的感情来稀释生活的压力。但是,我们今天将要介绍的这类农耕时代的歌曲却大多被排斥在了现代文化观念外,主要原因是,这些农作歌曲本身就出自于反复性的劳动生活中,音乐的文本,旋律和节奏也被赋予了这种重复性的结构,因此,多少在现代人看来有些沉闷。不过,我想,我们还是应该花一期的时间来了解这样的音乐,我们不仅仅需要波澜壮阔或者细腻如灵犀的民歌,我们也需要淳朴的劳作歌曲来激励每个被现代文化所束缚心灵,去计划一个美好的新年。请尊重为我们提供粮食而劳作的人,尊重他们所崇尚的农作文化。

主题相关文章:

5 条评论

  1. 大地上:

    谢谢小石的劳动。过年要放鞭炮哦

  2. 七月:

    嗯,谢谢小石!过个好年哦 ~

  3. kkl:

    我陶醉了~~~

  4. xiaoshi:

    大家春节快乐!感谢大家还能团结在这个地方!咱们5月见!

  5. 浮出水面:

    在《携程自由行》中看到白杨的印度行,按文中链接上来听了下,真的很有特色。

留下评论

*