不该不种菜

  我的一位老师——桥老师,在诗生活网站开设过一个“桥家菜地”版块,自己有一块菜地,是她的梦想。她是种菜行家,不用土都能种出菜,专业是无土栽培。用土种得更好,在自家阳台上种的辣椒,据说今年大丰收。没菜地的人想种菜,有菜地的人却不种了。

  菜不用自己种,到集市买很方便。猪、鸡、鸭也不用自己养,什么都能随时买到。我家去年养了几只下蛋的鸡,积攒了不少鸡蛋,我回去的时候,俺娘当作宝贝给俺煮了有二十个,让我带上吃,说跟买的鸡蛋不一样。大家都知道买的蛋、菜、肉不如以前自家种自家养的好吃,为什么宁肯荒着地也要去买呢?养成了买菜的习惯?没时间?生活富裕了?
  是变得富裕了,还吃上了自来水,原因是村庄的地下水已经被污染!要从黄河引水来喝。

  三十年来,市场经济的发展,村子里盖起了楼,有人还买了车,就像改革开放三十年专题片里讲的。但是环境受污染,身体健康受损害,精神空间空虚,讲成果的专题片里不会讲这些。这些方面,或许是离开村庄的人更看重,算不算“站着说话不腰疼”?我爹就批评我“赶不上潮流”,对于村庄的变化,他认为是蒸蒸日上。

  市场经济改变了人的生活习惯。改变的,又不仅仅是习惯,关系到身体基本的健康。这几年村里就有几位五六十岁的人得“怪病”去世。对这种情况,俺娘看的比较明白,她几乎不再吃外面的肉食,很少在集市上买肉。在空地上也种一点不太费功夫的菜。

  以前村庄附近的地,分地的时候就划分为“菜地”,离家近,做饭前走几步就从菜园里摘回来。菜地集中在一起,每家都有一块,也没人偷摘别人的菜。即使摘了,打一声招呼就行。村东是一片,村南是一片。夏天是蔬菜成熟最多的时候,辣椒、西红柿挂得沉甸甸的,灭虫打药后下一场雨,直接摘下来,用手擦一擦,就可以吃。小孩子放学回来,饿了可以到菜园里摘茄子、西红柿生吃。等到瓜熟了,菜园就变成了最喜欢去的乐园。我们那个地方,给瓜的命名,是根据口感来的,吃起来脆的就叫“脆瓜”,甜的叫“甜瓜”,更甜的叫“蜜瓜”,面的叫“面瓜”,香的叫“香瓜”,艮的就叫“艮瓜”。春天,最早长成的菜有韭菜、小葱、蒜苔。夏天常见的有辣椒、西红柿、茄子。入秋收红萝卜、白萝卜。夏末种大白菜,是比较忙碌的一段时间,要经常给白菜浇水,河边、水塘都是挑水的人,想起这些画面,我的印象里是人们一边劳动一边说笑的场景,是因为种菜还是一项让人愉快的活动吧。

主题相关文章:

10 条评论

  1. 阿冰:

    菜农种菜没钱收,
    我们太有空了就去种菜
    不行
    这样不行

  2. tess:

    的确,小时候到菜园里摘了那些嫩得出水的小黄瓜的日子甭说有多开心了,现在却已经一去不复返了/………

  3. 你说的太梦幻了:

    RT

  4. jane:

    屋顶花园很多哈 我家是屋顶菜园!!!

  5. xuc.:

    中国土地更加紧张了。

  6. 锦瑟:

    农村的人可能有的是地不稀罕种了,城市的人呢,现在是拼命想找块地能种点东西的。这几年京郊一些稿租赁土地种菜的都挺火的,一些人周末就开着车跑郊外种地去了,当然收获是远抵不上油费的,也就是图个乐。其实这也是一种社会现象。
    但也不得不说,现在市场上买的肉和菜问题太多了,在郊区我就很喜欢赶集,那种集上大多是农民自家自种的蔬菜来卖,不是化肥催出来的,就是不一样。
    我自己家阳台还种了小葱、香菜和青蒜,老爸在郊区买一院子也就是为了种菜,自己种的黄瓜、豌豆、茄子、柿子椒、角瓜、南瓜、萝卜、白菜,虽然产量不高,长的样子不太好,可是还是透着新鲜的菜味的。

  7. 大地上:

    种菜高手!

  8. 杨:

    若干年前,在深圳的一网情深BBS上,有个写诗的,叫桥。
    是你的老师?
    呵呵……小世界。

  9. dadishang:

    是的,我是桥老师的菜园里负责关门的弟子,就是关门弟子啦

  10. 小禾:

    以前在老家,春夏之际,一有空闲就被父亲叫到菜地拔草、浇水、松土。那时多是不愿,时而装病不去。现在怀念还来不及,当时只道是平常。

留下评论

*