【电台】Gerald Dyck和他的泰国田野录音2(pin-pia和山地民族)

民歌笔记第四期

Flash格式,请稍等缓冲
本节目由魏小石制作、主持。

pinpia.jpg

2a.jpg

2b.jpg

2c.jpg
 
2d.jpg

Gerald Dyck和他的泰国田野录音2: 60年代的pin-pia 和 山地民族

魏小石 2009年1月9日

Pin-pia 是种古老的乐器,它曾经流行于泰国北部的古Lanna国。这种弹拨乐器通常有2到6根弦不等,其最大的特色在于它的胸腔共鸣结构。乐者需要将金属的共鸣“碗”扣在胸上,才能发出微弱的声音;不过这种声音却非常有韵味。100多年前,当时的泰国国王认为这种具有历史性的乐器可能会成为泰国北部民族主义的工具,所以发动了一场政治运动禁止了这种乐器的传播。当一个权力中心可以消灭一个事物的存在的时候,它也在消灭着这个事物的历史:权力会禁止一切书写此物的行为,包括学术。于是,这个乐器的历史早已模糊。在柬埔寨发现的一个壁画中存在着一个古老的人物在演奏着这种乐器,这是今天,也是在Gerald的昨天,唯一能被寻找到的历史信息。

按照Clifford Geertz说法,文化就是一张本地知识(Local knowledge)的网,想要了解文化,必须要了解当地知识的方方面面的细致特征。在能表现这些特征的社会元素里,节日和仪式的过程是最直接的形式。在Gerald Dyck的田野录音中,节日及仪式是被当作一个过程而被记录的。也就是说,他记录的不仅仅是某个“传统”的展示结果,更是如何被展示的过程。比如Gerald记录了一个Lanna节日中制作“长鼓”的过程,其中的录音中包括的是工匠调试音色的过程。在鼓制作完成后,他的解说也使听众能了解长鼓的音色以及这种音色如何被使用到节日的表演中的过程。同样,在佛教仪式的录音中,Gerald展示的是诵经的过程,强调宗教理念由书写经文的形式被发展成口头的艺术形式的过程。记录节日和仪式的过程将说明“传统”是种依靠声音来衬托的、极为抽象的事物。

回忆起他在60年代在泰国的时光,Gerald说他最值得骄傲的事情有两件:第一,他的录音记录基本包括了泰国北部各个阶层、各种历史门类的音乐。第二,他体会到的不仅仅是音乐:这6年是他人生中最宝贵的一段时间,通过这样的田野经历他也让当地的人享受到了音乐的快乐。同时,他并没有因为自己是个“录音者”而失去自省,他承认自己曾经犯过的一个错误是用金钱买了一个乐者的乐器,他从此告诫学者:“不要试图买别人的乐器,他们仅仅是因为缺钱,才会舍弃乐器;而你,仅仅因为有钱,才去会去买乐器。乐器终究应该属于有音乐和善良的人。”

主题相关文章:

2 条评论

  1. 李青菜:

    “在柬埔寨发现的一个壁画中存在着一个古老的人物在演奏着这种乐器”
    待我去找找看,万一找到了贴照片

  2. 七月:

    一个知道自省的人,拥有的精神财富一定够大.

留下评论

*