萧太后桥石狮

关于萧太后河:

(传说)“萧太后”是指金朝的太祖妃萧氏,此河之所以以“萧太后”来命名,是因为当年她率军征战北宋的时候,扎营在今天的北京,曾经一度缺水,差役寻水许久,终于找到了一条河流。萧太后喝后夸赞水很甘冽,便问起水名。差役报这是条无名的河流,她就降旨以她的名号来命名。
(地理)萧太后河位于北京市东南郊。主流源于东南护城河,上游支流源于朝阳区老虎洞。自西北向东南流,在通县汇入凉水河。1958年修建通县通惠引水干渠时,将该河拦腰截断。上段主河道长11.85公里,宽8—13米,流域面积21.83平方公里,在朝阳区马家湾村南入通惠排水干渠。萧太后河是北京市南部城区及朝阳区南部的主要排水通道。

关于通运桥:

通运桥位于北京通州区张家湾镇。因横跨萧太后河上,又俗称萧太后桥。原为木桥,明神宗时建石桥,万历三十三年(1605)十月建成,名“通运”。清咸丰元年曾重修。
桥南北向,全长13丈,宽3丈。两边设石栏,一色青砂岩,每边各有雕狮望柱18根,神态各异,浮雕宝瓶栏板19块,瓶纹有别。长方块花岗岩横砌金刚墙。现仅存石桥与残垣一段。 

以上资料介绍来自百度搜索

通运桥现为市级保护文物,2005年,在通运桥北端复原张家湾镇城门(明、清代,张家湾镇是漕粮上岸的重要码头),补修桥头残狮,清除后来铺设的路面,恢复车辙凹陷的青石路面。现在桥上不通车,因为建设变化,桥北已经断路,未开发的闲置田地也没有种庄稼,镇上的居民去桥北取土、放羊、放牛,才走这座桥。
通运桥石狮
青石路
图集,点击播放:

  
雨打风吹的狮子,当然不如床帷炕头的宝贝石头招人疼爱。

主题相关文章:

2 条评论

  1. 李青菜:

    喔喔,戴嚼子的狮子被你拍到了,应该是2头,还有一头的照片呢?

  2. 大地上:

    我没特别留意啊,戴嚼子一定会是两头?这个桥上的,好像都是一个一样。

留下评论

*