【电台】小石民歌笔记2发布

音乐和民族主义 (Music and Nationalism)

  贝拉·巴托克(Bela Bartok)曾经说过,一个民族在创造着音乐,作曲家的任务只不过是拼贴这些音符。回顾人类历史,民族作为国家的概念只不过几百年的时间,但这却足以将音乐文化的烙印融入到我们的历史观念之中。其实,我们需要认识的不仅仅是一个民族在创造着音乐,同时,音乐也在创造着民族。

  本期节目将为我们展示一个民族如何创造自己音乐传统的历史。这段故事存在于美国。在Benedict Anderson的笔下,美国这个民族领导了世界上第一波的民族主义运动,从这以后,人们才有了确切的,民族既是国家的概念。回顾美国的民族主义历史,我们可以清晰地看到,人文艺术的伟大力量使得一个民族得以强大,而民间音乐在其中起到了至关重要的作用,所以从另一个角度来说,民歌因此也创造了这个民族。

  美国民族主义音乐最典型的案例是Old-timeMusic,这是当今美国文化体系中一个音乐的类别名称,简单地理解便是早期山区的白人音乐。可以肯定的是,在起初,美国的民族音乐文化元素来源于欧洲的新教文化和凯尔特天主教文化。这两种音乐元素在美国融合最后形成了美国山区的音乐。随着50年代后媒体技术的发展,在美国人心目中这种音乐成为了能代表美国精神的一种形式,于是被发展成为了一个商业音乐类别。现在的年轻人也在做old-time音乐,主要是因为他们在以一种复古的方式在延续这种音乐传统。

Old-time music

节目制作、主持:魏小石

节目需要flash插件播放。

主题相关文章:

5 条评论

  1. brazilwood:

    感谢小石带来这么好听的声音还有这些背后的故事:)

  2. 大地上:

    与 “country music” 的关系能不能简单说说

  3. 李青菜:

    Old-timeMusic,就喜欢老的,,,,,,老而迷人!

  4. 七月:

    :)

  5. 鼠曲草:

    太好听了,我听了一晚上

留下评论

*