戏曲剪纸:苏三的故事


  

  前年去高密拜访著名剪纸艺术家范祚信先生,他一家人都是剪纸能手,范大叔的代表作是《老鼠娶亲》,他妻子刘彩花的剪纸作品,我看到的有两套戏曲故事《苏三》、《四郎探母》,他女儿的作品,就是一些花草和小动物,也是一样的朴拙可爱。因为当时身上的钱不多,范大叔说晚几天会到北京,于是我请他带《苏三》、《四郎探母》两套剪纸给我。这两套剪纸里面,我又特别喜欢《苏三》。
  刘大婶的剪纸手艺并不低于范大叔,但是她没有“民间艺术家”这类名号,与外界打交道的事情都由范大叔负责。我去他们家的时候,大婶正在门楼下烙大饼。门楼过道很宽敞,能当一间屋子用,通风敞亮,门楼底下怎么支锅,我记不清了,就记得见她烙了厚厚一摞大饼。大饼卷大葱,是山东“名吃”,我也是山东人,吃过的最好吃的大饼卷大葱,还是在高密吃的(在电业局旁边有个凤城快餐店,汇集了高密及山东各地的特色小吃)。在《华北的农村》里,齐如山先生讲到大葱,说了一个笑话,说是别的地方看戏,散场后,地上都是瓜子皮、花生壳,到了山东就不一样,散场后满地都是大葱叶、大葱皮。手里拿着馒头、大饼、大葱,就来看戏了,台上戏演的热闹,台下是嚼着大葱的痴迷的观众。也很可爱哈。女人看完戏,把戏文故事记在心里,回家一边想一边剪成了窗花。
  《苏三》《四郎探母》是京剧剧目,山东地方戏里面有没有这两个故事,我不知道。有全本《玉堂春》故事的可能性不大。我问过范大叔,这两套剪纸,是1990年代根据京剧《玉堂春》创作的。用十六张关键画面,叙述嫖院、庙会、起解、会审、探监、团圆几折戏的故事,每一张都是剧中的精彩情节、精彩唱段。
  是不是觉得剪纸里的玉堂春长得有点“强壮”?剪纸作者也是一位身材壮实的山东农村妇女,抽烟还比较凶,跟她聊天的时候,她抽的是中南海,估计是范大叔来北京参加活动的时候给她捎回去的。

(图片播放速度稍快了些,可以点击暂停,点箭头一张张翻看。)

———
(准备多用google。测试小图)

?hl=en

主题相关文章:

8 条评论

  1. 大地上:

    没人喜欢吗?多好看啊

  2. 李青菜:

    好看好看,俄喜欢。你收的这套转让么?转的时候优先考虑我!

  3. 大地上:

    等我再搞一套,不知还有没有存货。不过我们可以互相“显摆”,开展一次藏品交流活动

  4. brazilwood:

    好看啊,等看你们互相显摆:)

  5. 栗涵:

    高密烙的那个大饼,我在其他地方还真的没见过,锅是一页圆锅,下面两边垫几个砖头支锅,添点柴火。旁边就是面板,一边擀面,一边烙饼。因为饼很薄,擀的时候要均匀,烙的时候要掌握火候,勤翻动,好饼是不能大糊,还要沾上黄“嘎渣”。
    我在家帮我妈做是肯定要挨说的,不是经常擀破饼,就是黑糊了。的确是个技术活。

  6. 大地上:

    是不是又叫做“锅盔”呢

  7. jinse:

    高密这地方好东西也多啊。这线条真好。

  8. dadishang:

    可惜扑灰年画难觅“灰”影。在老范家看到的老年画,跟现在的完全不是一样。

留下评论

*