看电影不如看冬皇照片

  电影《梅兰芳》上映了。我看了故事介绍。梅兰芳先生大家都比较熟悉,随便演员怎么演,不会跟演员太计较,都知道差距在哪里,没法比。看演员造型,这次好在没有把梅先生演成女性化。但是对电影里的女主角冬皇孟小冬,和另一位重要配角齐如山先生(电影里一个角色的原型),有许多人就不怎么熟悉,看了电影里这两个角色的情节,就有可能看成似真似假的八卦。电影创作者对这两位也比较敢下手,特别是对齐如山先生,虽然没有用他的名字,但是大家都知道他是原型啊,编排的太八卦了。

  刺梅事件,冬皇曾在报纸发布启事:
“抑冬更有重要声明者:数年前,九条胡同有李某,威迫兰芳,致生剧变。有人以为冬与李某颇有关系,当日举动,疑系因冬而发。并有好事者,未经访察,遽编说部,含沙射影,希图敲诈,实属侮辱太甚! ”
“自声明后,如有故意毁坏本人名誉、妄造是非,淆惑视听者,冬惟有诉之法律之一途。勿谓冬为孤弱女子,遂自甘放弃人权也。特此声明。”

  冬皇肯定想不到几十年后有人把这个事件编到一出电影里。她也没有办法维权了。这次主要牵扯进来的还有齐如山先生。齐先生这两年太不走运了,前年在大陆出版了一套他在台湾怀旧的书,被删的支离破碎,在2008年他又被绑架演了一场“情杀”戏。

  你要跟这部电影较真,它说是电影,你不跟它较真,它跟你较真,拿出来真实事件胡说八道。看过几本齐如山先生的书,虽然不能从书里看明白他这个人,但对于他的志趣,还是能根据他的著作有所了解,下次再说。冬皇的照片,网上就能找到一些,我选几张与大家共同欣赏。不要与演员对照了,没法比,现在的影后演不来冬皇。

与梅先生的一段故事,照片右边是冬皇写的:“你在那里作什么啊”,左边梅先生写的:“我在这里作鹅影呢”。
作鹅影
如果当故事看,这一张照片胜过陈大师的电影。


照片原出处分别是两本书《梨园冬皇孟小冬传》、《梅兰芳和孟小冬》。

主题相关文章:

留下评论

*