芦苇编席

秋天的照片还没欣赏完,就到冬天了。
接上篇:黄河滩秋景

黄河滩秋景

摄影地点:山东东明黄河滩区
时间:2008年10月
摄影:东望西望路迷http://x.heze.cc/?uid-14460

滩区芦苇多,编成席子是它主要的用途。这种席子一般就叫做“凉席”,隔潮、凉爽,还可以把它铺地上晾晒东西,可以作谷物的围挡。
  
芦苇编席
  

  

———————–
  
捉迷藏
捉迷藏藏身的好地方

主题相关文章:

6 条评论

  1. brazilwood:

    这个凉席用处可大了。呵

  2. Dracula:

    很质朴的照片,nice~

  3. 後半截:

    旁边那三叉戟真有型啊

  4. 大地上:

    你对这个“武器”感兴趣啊,还有木质的,用的很少了

  5. liucsyunlong:

    看到照片和说明感触很大,我家是山东滨州,滨州的最北边,临靠天津,倚着渤海湾。06年去过老家的海滩,独有的特色,和南方的海不一样。有点苍凉。凉席是我们那边老人们动手做的,我们老家有种产业链,是芦苇帘,芦苇东北进来到我们家乡发动乡亲们进行加工制作,老乡们一年到头忙活着,通过这些也能维持着生计,不做不行。今年回老家,对这个的印象又深了一步。听说老乡们做的芦苇帘是出口到日本的,日本的建筑多为木条墙或者玻璃墙,外面挂几个芦苇帘又能遮光又能弊目。听说到了日本,人家再经过加工一床芦苇帘的价格可以卖的很高。比如加个花纹啦什么的。我们有如此宝贵的资源,老乡们廉价的劳动力,为什么我们不去挖掘一下呢?设计师的责任感在那个时候涌上来,日本的一个设计师让麦管代替了塑料吸管,环保自然代替了浪费污染。我们国家的大部分产品设计师缺少生活的体验,喜欢盲从,设计不到人们的心理,而让人们更加奢侈。很喜欢青马博客,因为有一种亲切感,可能大地上也是北方人,我有一种很默契的感觉。看到前面文章的棉花,我想起小的时候自己背着喷雾器在农田里打农药的场景来。

  6. dadishang:

    麦管代替了塑料吸管,我小时候也用麦管吸自己带的瓶里的水。传统手艺是个宝藏啊,现在也有不少设计师和商家在做重新设计的事情,不过投放到市场上效果很好的不多,“缺少生活的体验”可能有这方面的原因,传统是一个系统,进入不到系统,也难以做出成熟的设计

留下评论

*