老品种谷子的故事

老品种谷子的故事
作者:熊杰锋(云南省师宗县五龙乡平寨农民)

“从2007年春天,我就开始在恢复老品种,开始我还是担心种不出来,我的父母也是不同意我,我想尽办法说服了我爹。
让我用半亩的田来式种。我去和村里的老人学经验,就是按照老人说的方法,我爹在我边上唠叨着不行,这样不得吃(无收成)要按科学种。邻居家的田主也在看着我热闹。到了收谷子虽然产量减少了一半,可是谷子的颗粒很饱满,瘪的很少,杂交稻产量很高可是瘪谷子很多。去年我还是对我种的很满意心理快乐。于是我对老品种就感兴趣。”
……

有机种植
点击阅读故事一

有机种植
阅读故事二

有机种植
阅读故事三

我们农民到底需要怎样的知识?
作者:熊杰锋

开过年来,平寨的项目又和某机构合作,来了几个专家。我那次去昆明放片子,叫我同他们一路回家。那时候中心工作人员都不在中心,他们让我带他们做访谈,来2天的时间就要完成30户访谈。他们每到一家都是问同样的问题,连我都是感到很无味而犯困了,还问我们农民大爹们你们这里的海拔有多高,什么品种,温度多少。我们去黑尔找种子,专家拿到昆明鉴定种子的基因纯不纯,是不是老品种。他们在中心和小学的孩子搞过培训,他们这样的做法是对的,因为我们村很多在家种田的人都是不识字的,和孩子讲了之后,让孩子们回家和大人讲,他们把要讲的内容做成投影放在墙上跟着讲,孩子们对培训的内容没兴趣反而对投影和小电脑感兴趣,好奇这个玩意。

2月份我和董朝清去广西柳州参加“爱农会”的交流,他们就召集很多各地的农民朋友在一起,有的养猪、种菜、种鸭间稻、做土豆腐、手工做糖、做米粉、做酱油等20多个。互相交流怎么做?用什么原料做?特别让我印象最深的是刘以兵大哥他种的鸭间稻和制作有机肥料,我现在回来也按照他教的方法做了苹果孝素和汉方营养液,还有几样没做,等找到原料就要做了。我们也到他的家里,我们看到他家的堆肥,田里也在恢复自然农耕,不放化肥也不打农药一样也还可以收获。还有他原来是个画画工,不要那些高薪跑回家种田,他这样的举动令我敬佩。那天我们聊了很多,让我在恢复老品种老方法种植中更加自信和坚定。

3月14日某机构开国际学术研讨会,我们村的老吴和明忠去参加,老吴回来和我们说有德国专家在讲印度农民种田的经验。人家讲英语都听不懂,有人翻译听懂一些,老吴说“那些专家讲的都是我们以前用过的方法。以前没有化肥和农药我们就是这样种的。老吴说“人家比较有文化,把我们做的重复说给我们听。有文化的人把我们做的讲出来就变成了理论。

去年朝清是自己配制土草药来打害虫,五一节大家在平寨开会,大家总结与某机构的合作,都是感到他们合作没能帮什么忙。专家总是在强调着帮助我们收集土方法,我很担心的是他们收集之后去出书或是做网站,到最后版权是谁的?我们担心的是,就像印度农民的知识就变成了德国专家的版权一样。我不希望我们农民祖先祖祖辈辈传留下来的经验财富被别人占取了。

我们祖祖辈辈就生活在这里,祖辈们不知道这里的海拔有多高,也不知道谷子品种的基因,更不知道温度有几摄氏度。可是祖辈农民们依然种得出比现在还好的庄稼,难道我们学了海拔、品种的基因、温度,我们种的就比我们祖先好吗?

前次我们去广西柳州“爱农会“交流,我和董朝青去,我感到我们农民和农民经验相互交流这样收获很多,我觉得用经费给某机构作研究,还不如用作我们农民去外面交流更有用。

很多学者和专家都是在繁华城市里想着农村的问题,每次来农村都呆不下几天,根本没有真正了解真实的农村。然后很快的决定我们农民的需要这样,需要那样的知识。这样的知识真的对我们农民有帮助吗?我写这篇文章是希望这些专家和学者要想帮助农村的话,必须要先从深入了解农村开始!!

主题相关文章:

9 条评论

  1. 後半截:

    请求:能把这篇链到我的blog上么。

  2. 大地上:

    好啊,谢谢

  3. 胡胡:

    看了很感动啊,那种对待生命的态度……
    自制土药应该是比较环保的方法吧?

  4. 欢喜:

    我记得以前吴文光好像主持了一个支持农民拍摄的项目计划,不知道现在有没有了。

  5. 欢喜:

    http://www.ccdworkstation.com/.....e2006.html

  6. 大地上:

    胡胡,如果你家养花,自制土农药是比较好的,这里有篇介绍 http://ourfolk.net/2008/06/10/252/

  7. 大地上:

    谁知道吴文光的联系方式啊,问问他老人家

  8. 欢喜:

    大地我豆邮你了.

  9. 大地上:

    已去信。谢谢

留下评论

*