小心“大”

  蒙()、伊()、三()是大品牌吧,你还信赖他们吗?之前你能想像出来天天在电视上对全国观众承诺,带上爱心大使送牛奶,强壮中国人的民族大企业,会给你下黑手吗?我们习惯把坏事看成好事,出现这样的坏事,有什么好事呢,我是不会相信他们说改就能改好,好事就是现实又给自己上了一课,吃一堑长一智的是消费者。出了问题,领导人物当众喝几杯牛奶,拉几个昧良心的专家、协作害人的协会,在洗脑TV洗洗TV里面再吆喝吆喝,就好了?质量就上去了?要不怎么说我们国家的发展迅速。

  现在大家都知道奶农的日子不好过,倒牛奶、杀牛,那些企业的职工恐怕也不好过,这个时候就有企业出来哭,要大家重树信心,多喝牛奶,拯救民族企业,拯救奶农。收奶的地方加强了管理,小奶站关停,不再收散养奶牛户的牛奶,这个办法就是集中起来,统一起来,加强管理。还是老办法。问题出在哪里?如果还是之前那批人在管理,集中起来加强管理,不是更增强了他们手里的权力了吗?在集中整治的过程中,受整治的是谁?该受整治的是谁?要分清。

  上周六,“人与草原网络”组织了一个讲座,邀请来自内蒙、河北的几位奶农来讲他们的情况,听了他们的介绍(由于时间原因,当然不能很全面),我对大企业、标准化、统一化这些模式,更加感到困惑,这样搞“大”了,对消费者有好处?对提高农村收入有好处?包括现在推行的土地集中化经营,通常都认为农村是小生产,松散,不能科学管理,限制了土地利用效率。农村不是一个生产基地,在这里是家族单位、个体家庭在生活,如果搞集中化对每一家,甚至每个人,有什么好处?即便是产能提高了,质量标准了,受益的人是不是每一家?这些需要调查才能有结论,就我现在了解到的,搞“大”了,却鲜见能够惠及个人——两端的生产者、消费者,收益最大的还是在中间操作的人。

  集中、规模化,会有更多以家庭为单位的小生产者失去获取收益的途径,打工变成唯一的出路,更加受制于集团。能够有能力从事生产的小生产者,面对具有采购垄断性的大企业,也失去了价格谈判权。作为消费者,消费大品牌,如果认为自己消费的是品牌的文化,不是品牌的产品,这也算是“物有所值”。如果为了消费产品的本身,那就要想想值不值得。我有一段时间从事广告行业,工作就是为企业搞“品牌建设”,有过这段经历,买东西我几乎不买什么大品牌,买的起我也不买。看看电视上吆喝的东西,都是什么玩意儿。公交车上也有广告,最近有一个是什么送礼品的润年,一个著名演员吆喝上海流行送润年,上海人流行送吗?这不是公开造谣吗!即使上海人送这东西,跟其他地方的人有什么关系,产品出了问题广告代言人不能脱了干系。其他,国际品牌,也是这样,姚明穿什么鞋,跟别的消费者有什么关系。这种结构的生产模式和它的品牌文化,说白了就是抢夺小生产者的饭碗,蒙骗不成熟的消费者的钱。

  广大的消费者可能会认为集中化、标准化对消费者有好处,“大品牌值得信赖”,标准化更有保证,但是你看一看我们的“中国制造”,现在有标准能够出口的东西,在国际上是什么评价?回到自己身边,看看本地的名牌,没有科学标准的,在本地有口碑的传统老字号,生产的是什么样的产品。“人与草原网络”讲座上还请来了当地生产传统奶制品的个体生产者,蒙古人吃了几辈子的自己生产的奶食品,像奶酒、奶皮、奶酪、黄油、酸奶、奶片、奶豆腐、奶渣子,没有什么科学标准吧,没有大品牌保证吧,有什么问题,蒙古人吃这些都很健康。

  在这个讲座上还了解到一个情况,内蒙古的草原一年只有四个月有青草,其他时间奶牛只能吃干草、秸秆,这些饲料本身含蛋白很低,这样的环境条件,并不适合大规模推广饲养奶牛。想提高产奶量,只能以调配的饲料为主。有从锡林郭勒盟来的奶农,他们当初养奶牛,是在“游牧民定居工程”的背景下开始的,不让放牧了,扶植养奶牛,还是从澳大利亚进口的奶牛,但是气候条件不一样,澳大利亚的牛在内蒙也产不出澳大利亚的奶。牧民定居,定居后的牧民选择什么样的生计,这个话题这次没有展开。

  不在大草原生活,大草原,对我来说是一个文学描绘和阅读想像,但我想大家都不愿意让真实的草原消失,大草原,作为故乡属于蒙古人,作为大草原,属于每一个人。“人与草原网络”目前主要在北京开讲座和讨论,以后他们整理的内容,我会征得同意转载一些。这次“听奶农讲牛奶的故事”,稍后可能也会整理出来一个记录,现场讲到的更详细的内容,我就不叙述了。小心“大”,也是我在会场的一个提问,“大”对初端的生产者和终端的消费者有什么好处?大,它有可能是个大怪物,吃了生产者吃了消费者。基层的生产者被它损害,消费者也很悲惨,我们花钱在养一个大怪物。

PS:
  我最近有改名的冲动。“青馬”名字想改了,但是征求了几位网友的意见,却说这个名字不错。暂时就不改。小心“大”,我的网名“大地上”,有人称为“大地”,也让我惶恐,我是不是改成“小土”呢。

主题相关文章:

6 条评论

  1. phare:

    还记得小时候喝那种奶农直接订的一瓶瓶的奶,煮沸后还能结上奶皮。经过这次事后这几个大牌子连碰都不碰了,而且开始喝巴氏消毒的了。没想到这么多年转个圈又回来了

  2. awa:

    此大非彼大
    还不如叫小尘呢
    多秀气~

  3. brazilwood:

    我也喜欢青馬:)

    大地上,大地,都挺好的哦,为什么惶恐呢。呵呵

  4. 大地上:

    哪里敢称“大地”,“大地上”一物耳。
    原来我们说巴氏消毒奶不好!误会了。传统的办法通过熬煮灭菌,也是可以的。
    awa同学,小尘太秀气了,与俺形象严重对不上…谢谢你给我想了这样秀气的网名。

  5. 胡胡:

    俺不太喝牛奶,煮奶茶的时候会买一点。
    大地上名字不错,若称作大地,却是感觉有些便扭
    呵呵。

  6. 大地上:

    “美国食品与药品管理局周三(19日)在中国首都北京开设它的首个海外办事处。”,“将从事他们自己的检验,并提供技术咨询”
    太丢人了!

    “同时,中方也将对等在美国设立食品安全派驻监管机构,卫生部部长陈竺昨天在京出席“中美食品安全论坛”时表示,目前正在筹备。”

留下评论

*