两位末代【大成至聖先師奉祀官】的历程

孔子第七十七代嫡长孙、大成至圣先师奉祀官孔德成,2008年10月28日上午10点50分在台北慈济医院因心肺功能衰竭,安详辞世,享年89岁。

“大成至圣先师奉祀官”官位的前身是历代皇权授与孔子嫡子后裔的“衍圣公”爵位,这一制度始于汉代,朝代更换,仍被历代尊从,1935年北洋政府废除清朝世爵爵位,孔子后裔世袭制度并没废除,把“衍圣公”称号改为“大成至圣先师奉祀官”。
孔德成,1920年2月23日出生于山东曲阜,1920年6月6日满百岁生日,当时的大总统徐世昌颁布封爵,承袭“衍圣公”。1949去台湾,被称为北宗孔子奉祀官,他去世后,奉祀官在台湾还不会结束,新的奉祀官正按照礼制推选。
浙江省衢州市的孔祥楷老先生,被称为中国内地最后的奉祀官,在世,今年七十整,他现在还是“衢州孔氏家庙管委会主任”。

两篇介绍:
一篇是“中央社”对衢州南宗奉祀官孔祥楷人生经历的介绍:

一九三五年,國民政府廢除封建爵位,分別將孔子南北兩宗家廟主持祭祀人,改授為「大成至聖先師奉祀官」。北宗奉祀官是孔德成,孔子七十五代嫡長孫、一九三八年出生的孔祥楷於一九四四年承襲「南宗奉祀官」一職。中央政府專發薪俸,月薪四百三十大洋。
報導說,國民政府遷台後,隨著月薪四百三十大洋消失,孔祥楷家境驟然衰落。
一九五六年,孔祥楷考入冶金部屬西安建築工程學院。大學畢業後,先後在河北壽王墳銅礦、遷西縣金廠峪金礦,從技術員做起,歷任基建副科長、副礦長、礦長,一九八九年調瀋陽黃金學院任副院長。
報導指出,由於孔祥楷年輕時就離開衢州,身世被人遺忘,才安然度過文化大革命大劫。
據報導,當年,曾有人懷疑孔祥楷身世,是管檔案的人守口如瓶,替他守住秘密。孔祥楷也說,「我能度過『批林(林彪)批孔(孔子)』那場大劫,可能得益於我一直做普通人,始終與工人工作生活在一起。」
一九九一年,衢州孔子家廟修葺之際,衢州市委邀請孔祥楷回到衢州探視家廟。
一九九三年,經衢州市委與中國國家冶金部、中國黃金總公司協商,孔祥楷終於回歸故里。

一篇“中新网”对孔德成经历的介绍:

作为孔子第七十七代嫡裔,孔德成担任奉祀官看似顺理成章,但当年却曾经引发不小的危机。孔德成出生前的三个月,世袭的“衍圣公”孔令贻病故,孔令贻的正室未留子嗣,妾室则生了两个女儿,因此这个第三个孩子到底是男是女,就成了当时关注的大事。
当孔德成出生消息传出后,“衍圣公”确定后继有人,当时山东曲阜全城都还鸣放鞭炮庆祝,北洋政府也鸣放礼炮十三响。还未满百日的孔德成,接下“衍圣公”的世袭爵位。1935年,时年仅十五岁的孔德成,有感世袭爵位不宜,主动请求政府撤销“衍圣公”。
十五岁成最年轻特任官
但基于孔家道统不可废,孔德成也从“衍圣公”变成“大成至圣先师孔子奉祀官”,成为最年轻的特任官,这个纪录迄今尚无人打破。
1937年底,曲阜沦陷,蒋介石为免孔德成沦为日军阶下囚,派人将孔德成护送到武汉,后来再迁居重庆,后又来台。

主题相关文章:

留下评论

*