在北京过羌年

  接到“西羌之后”的邀请,昨天(2008年10月25日)去参加在京羌族学生过羌年活动,中关村购物中心提供活动开幕场地。西羌之后今年从中央民族大学毕业,以前他说很遗憾在京四年没有过一次羌年,今年由于512地震,他和一些在京羌族学生组成了一个联合会,民族传统把大家团结在一起,共同的灾难让大家团结的更紧密,在北京的第一个羌年活动就由这些学生们组织。在这个日子,既是迎羌年,也通过这个活动感谢各界对羌族的援助。他们之前还排练了一台话剧,也是感谢各界的援助。参加这样的活动,在我是不敢接受感谢,于是没有坐在台下观看节目,在场外感受大家过羌年。

羌年节于每年农历十月初一举行庆典,一般为3-5天,有的村寨要过到十月初十。按民间习俗,过羌年时还愿敬神,要敬祭天神、山神和地盘业主(寨神)。全寨人要吃团圆饭、喝咂洒、跳莎朗,直到尽欢而散。整个活动仪式由“许”主持,咂酒则由寨中德高望重的长者开坛。节日期间亲朋好友可互道祝贺,相互迎请。
在茂县一带,过羌年有特殊规定:当年全寨没有成年人死亡过羌年,否则只能过春节。

照片集:

视频片段:释比表演羊皮鼓舞

主题相关文章:

2 条评论

  1. 西凉浪子:

    我是西羌之后的朋友,看到您非常关心关注羌族感到十分高兴,希望与您成为朋友,祝身体健康,工作顺利!

  2. dadishang:

    前几天,西羌之后邀请去参加你们在民族园的羌年活动,但是因为我去民族园不方便,他们还要收门票吧,就没去。我的邮箱 dadishang00(at)gmail.com
    祝您在新的一个羌年里工作顺利、健康快乐 :)

留下评论

*