黄河滩秋景四张

摄影地点:山东东明黄河滩区
时间:2008年10月
摄影:东望西望路迷http://x.heze.cc/?uid-14460

秋种小麦:
黄河滩秋景 播种
照片中间是在撒肥料,准备犁地,周围都种好了,就剩他一家。秋种小麦,要赶在寒露节前。右下角是在踩垄,刚播种完毕,踩垄是为了更好的掩埋种子,机器播种比较均匀,踩不踩都行,上年纪的农人有这个习惯,踩一踩心里踏实。
十几年前鲁西南地区,还是人工用耧播种,播完了,后面要跟着人,排着队,背着手,一点点的往前踩。小孩子能排上用场,嘻嘻哈哈的跟在后面,当作玩乐。

晒棉花:

上面那一块纯白的是摘好、晾晒的棉花,下面是未摘的棉桃。采棉花有两个阶段,一是棉株长在地里,棉花成熟开放时采摘,这样采摘自然是比较容易的,而且干净。寒露前要播种小麦,就不能等采摘完再拔“花柴”,采摘完棉花的棉株,烧火特别好用,当地都叫“花柴”,这时候未开的棉桃要晒干,等它裂开,再取出棉花。

杨树叶子:

以前,一到秋天,小孩子们会自觉的拿着铁签子,结伴去树下串叶子,串满一签,收在袋里,再接着串,背回家烧火做饭用,或者喂羊。

放羊:

这几只羊,我就不知道是什么品种了,鲁西、西南地方上的羊是青山羊和小尾寒羊。草都黄了,赶紧吃几口,冬天就只能卧在圈里吃枯叶子了。

主题相关文章:

2 条评论

  1. 祝逸之:

    哈哈,踩垄你都知道,还知道串杨树叶子,资深鲁西南人士啊

  2. 大地上:

    这两样,非资深不能看到。踩垄之前应该还有一个砘地的过程,拉着石砘子把土压实,我好多年没见过这种农具

留下评论

*